Паруса Крузенштерна


28 мая в Каминном зале нашей Библиотеки прошел пресс-показ документально-художественного фильма «ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА» (киноповесть о юнгах и капитанах в кругосветном плавании).

Автор и режиссер Ольга Петракова.

Фильм «ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА» посвящён первому русскому кругосветному плаванию Ивана Федоровича Крузенштерна (1803-1806 гг.).

И вот спустя 200 лет по тому же маршруту в кругосветную экспедицию отправляется учебная барка «Крузенштерн», на борту которой обычные мальчишки – юнги, окончившие морскую школу.

В руках мальчишек дневники лейтенанта Ермолая Левенштерна - уникальный документ, подробная хоника событий первой русской экспедиции, отправленной "кругом света" на кораблях "Надежда" и "Нева" (1803 -1806) под руководством И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.

Оказывается, на борту шлюпа «Надежда» присутствовал камергер Николай Петрович Резанов, известный в наше время как герой рок-оперы «Юнона и Авось». Юнги узнают из дневников много интересного: Каким на самом деле был Николай Петрович Резанов и какие препятствия экспедиции он чинил, прежде чем отправиться в Калифорнию? Почему Крузенштерну грозил арест на Сахалине, а морским офицерам пеший этап через Сибирь? Такая важная для России экспедиция фактически была на грани срыва. Зрители увидят, какие испытания пришлось преодолеть Ивану Крузенштерну за три года кругосветной экспедиции, чтобы выполнить свой долг.

Уже в наши дни в течении долгих месяцев плавания юнги пройдут через шторма, трудности, разочарования, испытания морской жизнью, которая полна тяжелой каждодневной работы. На наших глазах они возмужают, научатся работать в команде и превратятся в настоящих моряков. В фильме участвуют: Леонид Свердлов – исследователь плавания Ивана Крузенштерна; легендарный капитан Геннадий Коломенский – наставник парусника «Крузенштерн»; потомок Ивана Крузенштерна – Александр Прищепов, в прошлом юнга и тоже участник кругосветки.

На пресс-показе присутствовали:

  • создатели фильма – участники кругосветного плавания барка Крузенштерн»;
  • ученый и писатель Лев Свердлов, исследователь исторического плавания И.Ф.Крузенштерна;
  • потомок Крузенштерна – Александр Прищепов;
  • юнги, капитаны и морские офицеры.

 

Телевизионная премьера 4-х серийного фильма «ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА» планируется на телеканале «Россия-Культура» ко Дню России и пройдет 11 и 12 июня 2012г. в 13 часов 45 минут.