Да не оскудеет рука дарящего

 

 Библиотекам часто дарят книги и дарят по разным причинам. Кто-то избавляется от книг, потому что их некому читать, кому-то они мешают, занимая лишнюю площадь, а кто-то решил поделиться с другими по принципу «сам прочитал, дай почитать другому». Худший вариант, когда, избавляясь от книг человек, ленится отнести их в ближайшую библиотеку, а выбрасывает на помойку. Лучший - когда, любовно отобрав, достойные по внешнему виду и содержанию относит в ближайшую библиотеку, школу…

Библиотека искусств не исключение сюда часто приносят книги и другие издания.

Вот, к примеру, некоторые из них:

- Сочинения Макиавели, итальянского мыслителя и политического деятеля, составляющие сокровищницу политической мысли Ренессанса.

- «Политика» Аристотеля, уже который век полезна тем, кто изучает политологию, теорию управления, образование и воспитание.

- Книга талантливого государственного деятеля П.А. Столыпина «О России» будет любопытна каждому небезразличному к судьбе России.

- Книга немецкого исследователя Детлера Йена о жизни и деятельности незаурядной женщины, великой княжны Екатерины Павловны (1788 – 1819 г.г.) – принцессы Ольденбургской и королевы Вюртембергской, любимой сестре императора АлександраI.

Книги в хорошем состоянии, выпуск 2010 года.

«Моя семья выразила желание приобщиться к созданию музыкального фонда библиотеки и ее экспозиции», - сказала одна из читательниц Александра Валентиновна Пущина. Она принесла старинные ноты, доставшиеся ей по наследству от бабушки Клюевой Е.Н. «Это скромный дар, но возраст нот около ста лет, и мы рады поучаствовать в столь благородном деле, как пожертвователи. Такие поступки необходимы нам, родителям, для воспитания детей в духе добрых побуждений».

Читатель В.М.Татаринов сделал шикарный подарок Библиотеке в виде каталога «Российское искусство» куда вошли: Живопись, Графика, Скульптура, Декоративно-прикладное искусство, искусство Арт Фото. Каталог издан (Россия – Италия 2011 г.) в Год проведения российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. Издание находится в прекрасном состоянии и исполнении.

Очередной «подарок» преподнёс наш читатель Ю.М. Седякин, передавший в «дар» более ста грампластинок.

То, что приносят читатели и просто посетители называется пожертвование. Это происходит довольно часто, и пожертвования являются одним из основных видов пополнения фонда Библиотеки, сюда относятся: книги, брошюры, журналы, грампластинки, диски и т.д. «Дарители» сами к нам приходят. И чаще всего это бывает разовая акция.

Что касается самих пожертвований, то желательно, чтобы они имели историческую и художественную ценность и соответствовали профилю Библиотеки. Сюда входят: классика и современные авторы, философия, искусство, музыка, каталоги выставок, а также литература для подростков и юношества. Принимаем издания с автографами известных деятелей науки, культуры и искусства.

При этом пожертвования принимаются без гарантии включения всех изданий в основной фонд на постоянное хранение.

Не принимаются пожертвования устарелые, ветхие, поражённые грибком и требующие реставрационных работ (исключения составляют особо ценные издания).

Пользуясь случаем, Библиотека выражает глубокую признательность всем жертвователям, которые находят время, силы, а главное душевный порыв, чтобы поделиться своими изданиями с другими, а также надеется, что жертвовать будут то, что необходимо Библиотеке и читателям.