Черноголовская детская школа искусств

 В нашей Библиотеке пройдет концерт учащихся Черноголовской детской школы искусств им. Е.П.Макуренковой. Нам бы хотелось познакомить читателей с этим замечательным учебным заведением поближе.

Историю свою школа искусств ведет с ноября 1964 года. Располагалась она в то время в двух квартирах жилого дома №16 по ул. Первой,где 6 преподавателей обучали 60 учеников на фортепиано, скрипке и баяне. Директор музыкальной школы М.Д.Хидекель, талантливый музыкант и очень энергичный человек. Много сил, упорства и изобретательности проявляла Марина Давыдовна, особенно в первые годы, отыскивая среди выпускников Московских музыкально-художественных вузов и училищ нужные для будущей школы искусств кадры.

В 1970 году закончилось строительство школы №82, и музыкальной школе, по решению администрации ННЦ, был предоставлен флигель на 1 этаже.

Теперь школа имела 12 классов, небольшой актовый зал и скульптурную мастерскую. К этому времени в школу пришли новые преподаватели, открылся класс аккордеона, появилась подготовительная группа для дошкольников, явившаяся прообразом будущей школы искусств.

Новое помещение расширяет возможности школы для ее дальнейшего развития.

В 1971 году в школе открывается класс гитары. Чуть позднее появились домра, балалайка, что позволило создать детский оркестр народных инструментов (руководители Гаврилова Н.А. и Зеленова Г.В.).

Отделение струнных инструментов – ровесник школы.

В 1972 году открываются еще 2 новых отделения: хоровое (преп.Л.И.Петрова), хореографическое. С открытием 3-х основных отделов - музыкального, художественного и хореографического в школе полностью сформировалась база для школы искусств.

В 1975 году, ознакомившись с работой музыкальной школы, Министерство культуры РСФСР принимает решение о переименовании ее в ДЕТСКУЮ ШКОЛУ ИСКУССТВ. Она стала одной из первых школ такого типа.

Ещё одно направление, по которому ЧДШИ вела свою работу – это массовость. Педагоги старались доказать, что неспособных детей нет, можно учить всех, нужны методики. В школе начинает активно развиваться самое демократичное из искусств – хоровое пение. Педагоги-хормейстеры идут работать в начальные классы общеобразовательных школ для проведения уроков музыки.

Неоценимый вклад в развитие школы внесла Елена Петровна Макуренкова, профессор РАМ им. Гнесиных. Яркий представитель русской фортепианной школы, воспитанница Е.Ф. Гнесиной, Ю.В. Тиличеева, Г.Г.Нейгауза, автор многочисленных трудов по педагогике. Имя Елены Петровны Макуренковой Черноголовской детской школе искусств было присвоено в 2004 году.

С 90-х годов в школе обучается около 600 учеников, работает более 50 преподавателей, открыты отделения: фортепианное, струнное, хоровое, ударно-духовых и народных инструментов, джазовое, теоретическое, хореографическое и изобразительных искусств. Школа имеет собственное помещение с хорошо оборудованными классами, уютным концертным залом. Тесные связи с ведущими музыкальными центрами Москвы, такими, как Московская государственная консерватория, Российская Академия музыки им. Гнесиных и другими, благотворно влияют на творческую атмосферу и профессиональный уровень педагогического коллектива школы. Ученики и преподаватели постоянно выступают с концертами в Москве и Московской области, участвуют в конкурсах всех уровней - от районных до Международных; сотрудничают с Международным Благотворительным фондом Владимира Спивакова, Всероссийским фондом "Новые имена". Также многолетняя дружба городов-побратимов Черноголовки и Нойбиберга привела к плодотворному сотрудничеству двух музыкальных школ.

С 1 сентября 2010 года директором школы стала Маткова Людмила Владимировна, предложившая проект «Музыкальные эпохи». 2011-2012 уч. год проходит под знаком эпохи барокко. 2012-2013 уч. год будет посвящён эпохе классицизма.

Школа смотрит в будущее с оптимизмом, у нас много новых идей и проектов.