Каждый значок - это большая редкость

 Человека, деятельность которого направлена на собирание чего-либо в коллекцию, называют коллекционером. Собирают всё от спичечных этикеток до автомобилей. И отношение к коллекциям у всех разное. У кого-то она пылится на антресоли, а у другого постоянно в движении. С одним из таких увлечённых людей встретился наш корреспондент в детской библиотеке, филиале № 41 Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова. Павлов Дмитрий Васильевич, в прошлом учитель, а сейчас пенсионер.

- Дмитрий Васильевич, с чего началось Ваше увлечение?

С детства. Мы играли в войну, это были 40-е – 50-е года. У нас был свой «штаб» и чтобы его обустроить каждый что-то приносил, кто значки, кто медали. А потом уже была задумка собрать значки по Великой Отечественной войне. Я по специальности учитель истории и это мне помогало при проведении уроков. Значки позволяли донести сущность преподаваемого предмета. Постепенно собралась коллекция.

- У Вас только военная тематика?

- Не только. Свою коллекцию я систематизировал по трём направлениям: военная, Москва-город герой и города по регионам.

- Кроме значков ещё что-то собираете?

- Собираю медали и монеты. А также материалы к ним. У меня сочетаются в одном направлении фалеристика (значки и медали) и нумизматика (монеты). К каждой теме и даже отдельному значку выписки. Есть альбом, посвящённый городам Воинской Славы, где собраны: Указы, Положения, за что награждён…

- Где Вы приобретаете значки, монеты?

- К сожалению, сейчас это стало сложно. Дело в том, что с 90-х годов значки перестали выпускать, а раньше значки выпускали ко всем знаменательным датам, праздникам, мероприятиям и их можно было приобрести в каждом киоске. Монеты выпускают, но их скупают по номиналу, а затем перепродают с прибылью. На памяти наших предков делают деньги. Так монеты по десять рублей продают по 100 рублей и значительно дороже.

- И сколько набралось у Вас экспонатов?

- Дело не в количестве, но если собрать все выставки около миллиона будет. Езжу по школам, интернатам. После выставки мне пишут отзывы. Это интересно. В этом году много знаменательных дат: 200 лет Отечественной войне 1812 года; 400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского и другие. Кружок нумизматики, который я веду в библиотеке, порой перерастает в кружок истории, подкрепляемый показом как монетами той или эпохи, так и бумажных денег этой поры.

- С какими школьниками Вы занимаетесь?

- Я беру возраст с первого по восьмой класс. Показываю, рассказываю - это и есть моя небольшая общественная работа. Некоторые взрослые приезжают ко мне на дом с детьми, говоря: «Мы уж забыли, какие они, значки».

- Спасибо, за Ваш интересный и благородный труд! Наш вопрос заведующей детской библиотекой-филиалом № 41 Ирине Лисицыной.

- Ирина Анатольевна, что даёт Библиотеке такое сотрудничество?

- Эти выставки вместе с комментариями Дмитрия Васильевича позволяют расширить детский кругозор, позволяют нам пропагандировать книги определённой тематики: о нумизматике, о коллекциях, о том какие они ещё бывают. Это позволяет получать детям более глубокое представление об истории нашей страны и служит патриотическому воспитанию детей.

- Часты у вас такие лекции?

- Конечно. Выставки у нас обновляются к юбилейным датам и праздникам: 23 февраля, День Победы, Курская битва и другие. Они всегда очень разнообразны и интересны. Подобные мероприятия для школьников у нас еженедельны, и Дмитрий Васильевич, с учётом возраста детей, проводит свои выставки и лекции. А детишкам это очень нравится.

Валентин Пущин