Безымянная медаль

 

В ходе организации выставки «Письма с фронта», посвящённой 65-летию Великой Победы в Библиотеку искусств им. А.П. Боголюбова поступила безымянная медаль «За отвагу».

Чтобы выяснить, кому принадлежит медаль, Библиотека запросила архив Министерства Обороны, и вот что удалось узнать. Этой награды удостоился Долгов Сергей Иванович, 1915 года рождения, уроженец Краснодарского края, призванный на службу Фрунзенским райвоенкоматом г. Фрунзе. В наградном листе к приказу 162 стрелковой дивизии от 22 сентября 1943 года, говорится, что старший лейтенант Долгов Сергей Иванович награждён медалью «За отвагу» по должности командира взвода противотанкового артиллерийского дивизиона.

С.И. Долгов еще в зимних боях под селом Золотое дно проявил отвагу. В июльских боях у села Тёплое под сильным минометным и автоматным огнем задачу выполнил образцово и без потерь. В ночь с 4 сентября на 5 сентября 1943 года на юго-восточной окраине села Атракин при рекогносцировке района огневых позиций заметил двух вражеских автоматчиков разведчиков и, подойдя к ним незамеченным, задержал их...»

Помимо этой награды за время боевых действий Сергей Долгов был награждён ещё дважды. За бой при населённом пункте Злоты, Сандомирского уезда, Келецкой губернии и за период наступательных боёв на левом берегу Вислы, а также личную отвагу в сентябре 1944 года он получил вторую награду - орден Красной Звезды. А третьей награды - ордена Отечественной войны 2 степени он удостоился 26 мая 1945 года за отличие в наступательных боях при прорыве обороны и форсировании рек Нейсе и Шпрее, где его батарея всё время находилась на прямой наводке в боевых порядках пехоты. За полмесяца до окончания войны в ночь на 25.04.1945 г. при отражении контратаки противника командир батареи капитан Сергей Иванович Долгов был смертельно ранен и похоронен в Германии с отдачей всех воинских почестей.

Сотрудники и читатели Библиотеки рады, что экспонат, поступивший на выставку памяти «Письма с фронта», как безымянный, позволил прикоснуться к страницам героической истории нашего народа и воскресить имя героя – капитана Сергея Долгова, которое стало родным и близким. Перевёрнута ещё одна героическая и одновременно печальная страничка Великой Отечественной войны.