Конгресс Библиотекарей

Под звуки фанфар впервые в России (27 июня 2010 г.) в Москве в здании Российской академии государственной службы при Президенте Р.Ф. открылся конгресс Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и информационных центров — IAML, который продлится по 2 июля 2010 г.

Организаторами конгресса выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Российская государственная библиотека, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, Руководство IAML, Российское отделение IAML и другие организации.

Задачи IAML - оказание содействия работе музыкальных библиотек, архивов и информационных центров в раскрытии и сохранении мирового музыкального наследия в целях информирования мировой музыкальной общественности о содержании и возможностях использования уникальных музыкальных фондов различных стран.

В соответствии с правилами IAML страна-организатор формирует за год до проведения Конгресса национальную часть программы, в которой представляются особенности музыкальных фондов страны, технологии доступа к нам, инновационные проекты, связанные с сохранением фондов, информационным международным обменом в сфере музыки и другими профессиональными аспектами.

В работе Конгресса приняли участие крупнейшие музыкальные библиотеки и архивы мира, информационные центры и издательства из 39 стран мира.

В программу Конгресса включены доклады специалистов и ученых, которые будут представлены на заседании многочисленных секций и комитетов. Участники Конгресса смогут принять участие в выездных семинарах, которые состоятся в музее-усадьбе «Архангельское», «Кусково», в ГЦММК им. М. И. Глинки и др.

В рамках Конгресса пройдут концерты в Концертном зале Дома Пашкова, в Малом зале Московской консерватории, где слушатели смогут ознакомиться с разными пластами русской музыки.

В первый день работы была зачитана приветственная телеграмма Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева направленная организаторам и участникам Конгресса. В ней, в частности, говорится: «Ассоциация музыкальных библиотек, архивов и информационных центров – одно из крупнейших профессиональных объединений мира в области культуры и искусства, почти 60 лет обеспечивающее взаимосвязь участников мирового музыкального сообщества. Деятельность вашей организации способствует распространению профессиональных достижений с использованием современных технологий, обеспечивая доступность сокровищ мировой музыкальной культуры. Желаю успешной и плодотворной работы, новых творческих удач, воплощения самых интересных замыслов и проектов всем участникам Конгресса!». А участники Конгресса в своих выступлениях кроме приветствий ещё обозначали проблемы с надеждой их коллективного решения на Конгрессе. Важным на данный момент является пропаганда и обеспечение доступа к музыкальным материалам и фондам разных организаций, включая такой вид сотрудничества как обмен. Большой задачей на сегодня является оцифровка фондов музыкальных библиотек и сопутствующая ей проблема авторского права. 27 июня 2010 г. Министр А.А.Авдеев направил приветственную телеграмму организаторам и участникам конгресса Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и информационных центров.

В заключение первого дня заседания несколько произведений оперной классики, а cappella для участников Конгресса прекрасно исполнил Академический хор РГМЦ.

Включаясь в работу Конгресса, Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова посвятила ему концертную неделю «Книга. Музыка. Жизнь».