Репринтная рукопись Шолохова

Шолохов Михаил Александрович (1905 — 1984)

Исполняется 105 лет со дня рождения Михаила Шолохова, знаменитого русского советского писателя лауреата Нобелевской премии по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». В читальном зале библиотеки собрана и выставлена уникальная книжно-иллюстративная выставка под названием «Психолог человеческой души», где кроме биографических и художественных книжных изданий, связанных с жизнью и литературной деятельностью писателя, можно увидеть достаточно редкое репринтное издание рукописи романа «Тихий дон», за которую Шолохову и была присуждена Нобелевская премия по литературе.

 

Шолохов Михаил Александрович (1905 — 1984)

Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и Гражданская война помешали продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступает в продовольственный отряд. В конце 1922, в семнадцать лет, приезжает в Москву, собираясь учиться. Встречается здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем. В 1923 в газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон «Испытание» за подписью «М.Шолохов». В следующем году увидел свет его первый рассказ «Родинка».

В 1925 состоялась встреча с А.Серафимовичем, который «сказал слова одобрения и признания». На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926 начинает писать роман «Тихий Дон», первая книга которого публикуется в начале 1928, сразу получив признание и восторженные отзывы М.Горького и А.Серафимовича. В 1929 отдельными изданиями выходит вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932 и ставшим событием в литературной жизни страны.

Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину» (доработанный вариант — 1969).

Событием стало присуждение Шолохову в 1965 году Нобелевской премии за роман «Тихий Дон».