Путеводитель по коллекции живописи Боголюбова

Алексей Петрович Боголюбов

Составлен наиболее полный на сегодняшний день каталог художественных работ Алексея Петровича Боголюбова с информацией о нахождении их во всемирно известных музеях, таких как Третьяковская галерея, Русский музей и Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге, а так же в частных коллекциях. Путеводитель содержит сведения, как о малоизвестных картинах художника, так и полотнах принесших ему мировую известность.

Алексей Петрович Боголюбов, художник-маринист, создатель живописной истории русского флота, мастер русского и европейского пейзажа. Однажды вдохновлённые творчеством Тёрнера, Брюллова, Айвазовского, и с благословления императора Николая I, работы этого художника заняли одно из первых мест батально-исторического жанра второй половины XIX века.

Почти четверть века Боголюбов прожил в Париже, но творчество и общественная деятельность его неразрывно связаны с судьбами русского искусства. Дружба и сотрудничество с Крамским и передвижниками, совместная борьба с порядками в Академии художеств. Парижский художественный кружок Боголюбова и забота о молодых русских художниках во Франции. Тесное общение со знаменитыми представителями культуры XIX века и, как показало время, с мировой культурной элитой — И.С. Тургеневым, Эмилем Золя, Полиной Виардо.

В здании Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова действует постоянная экспозиция репродукций наиболее выдающихся картин Алексея Боголюбова; постоянно доступна книжно-иллюстративная выставка по культурному наследию художника в альбомах по искусству и биографических изданиях; проводятся ежемесячные экскурсии по Дому Боголюбова-Третьякова.

Подробный каталог картин составлен сотрудником Справочно-библиографического отдела Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова Замятиной Ольгой.