Спектакль "Песнь торжествующей любви"

Песнь торжествующей любви

Музыкально-драматическое объединение «Мементо!» и Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова в субботу 24 апреля представляют театральную постановку, повествующую о любви Ивана Тургенева и Полины Виардо, под названием «Песнь торжествующей любви». Музыкально-драматическая пьеса с успехом была представлена публике Италии, Франции, Испании, США и Венгрии. Будучи поставленным в прошлом году к знаменательным юбилейным датам 190—летия со дня рождения И.С. Тургенева и 185—летия со дня рождения П. Виардо, спектакль сегодня можно посмотреть и в Москве. Эта работа отражает не столько собственно жизнь замечательных людей, как мир их мыслей и чувств в сегодняшней интерпретации современного художника. И не просто мир, а процесс его созидания, динамику рождения и распада чувств, сложные и прекрасные взаимоотношения человека с близкими и с самим собой.

Московское музыкально-драматическое объединение театр «Мементо!» основано в 1983 году на базе Московского театра Драмы и комедии на Таганке и театра им. К.С. Станиславского. У истоков создания театра стояли лучшие режиссеры Москвы: Заслуженный деятель искусств России Александр Вилькин и Лауреат международного Конгресса театра Роман Виктюк, актёры Александр Ломакин, Любовь Иванова, Татьяна Конькова, Ирина Нечаева, музыканты Юлия Чуткова, Наталья Килипенко. Здесь огромную роль играет музыка (эта стенография чувств, по выражению Л.Н. Толстого), а так же балет, пластика и вокал.

За свою историю театр поставил целый ряд драматургических произведений, некоторые из которых хранятся в известных университетах, таких как Стенфорд (США) и Сорбонна (Франция), как образец интеллектуальной собственности русского народа, имеющей значение для человечества. Спектакли посвящены личностям разных эпох и разных стран: Григорию Сковороде, философу, родоначальнику русской философской мысли (спектакль идет на четырех языках), Ивану Тургеневу и Полине Виардо (на французском и русском языках), Федерико Гарсиа Лорке (на испанском и русском языках), Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, Борису Пастернаку и Ольге Ивныской и многим другим.

Музыкально-драматическое объединение «Мементо!» («Помни!») за заслуги в области науки и искусства награждено крестом Святого Георгия и орденом Петра Великого.