Знаменитые женщины Франции

Знаменитые женщины Франции

Франция, её культура и эстетика, традиции и личности, родившиеся и живущие в этой среде, во все времена имели колоссальное влияние на весь остальной мир. В качестве обмена культурным и историческим наследием, знаменующим Год Франции в России, в Читальном зале библиотеки можно познакомиться со специально подготовленным мультимедийным изданием, рассказывающим о легендарных хорошо всем известных персоналиях — знаменитых женщинах французского государства. Красивые, умные, талантливые, они уже не один век символизируют собой французскую часть западной цивилизации со времён средневековья и до наших дней.

Жанна Д’Арк — национальная героиня Франции , одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и сожжена на костре, как еретичка. Впоследствии реабилитирована и причислена католической церковью к лику святых.

Маркиза де Помпадур — с 1745 года официальная фаворитка французского короля Людовика XV. Окружив короля преданными ей людьми, определяла внутреннюю и внешнюю политику государства. Покровительствовала наукам и искусствам.

Жозефина Богарне (Бонапарт) — императрица Франции, расточительная и противоречивая красавица большая любовь и первая жена Наполеона I.

Эдит Пиаф — французская певица и актриса сложной и блистательной судьбы. Её с восхищением слушали жители парижских предместий и утончённые ценители искусства, рабочие и будущая королева Англии. Сегодня её знают и любят все.

Коко Шанель была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.

Брижит Бардо — французская киноактриса и фотомодель, защитница животных. Завоевала всемирную популярность благодаря роли в фильме «И Бог создал женщину». В 1950-х она была для Европы таким же символом, как Мэрилин Монро для Америки, а сегодня и для всего мира.

Мирей Матьё — французская певица. Однажды становится «послом французской песни». Продав более 100 миллионов пластинок по всему миру и имея репертуар, состоящий более чем из 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках, она пела перед самой разной публикой, во многих странах. Мирей была первым западным исполнителем, давшим концерты в Китае.

Катрин Денёв — выдающаяся французская актриса, которую некоторые называют «последней великой звездой Франции». Катрин Денёв приобрела статус легенды довольно быстро и рано — после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики»  в 1964 году.