Григорьевские чтения

Григорьевские чтения

Начиная с 1998 года, в конце зимы, начале весны проводятся, а сегодня собираются уже в тринадцатый раз, ежегодные научные конференции «Григорьевские чтения», посвященные памяти доктора искусствоведения, профессора Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженного деятеля искусств, действующего члена международной академии информатизации при ООН с 1927 по 1997 гг. Владимира Юрьевича Григорьева.

В настоящем 2010 году конференция «Философия искусства и науки» проходит 18, 19 и 27 марта и завершается концертом памяти Игоря Семёновича Безродного друга Григорьева.

Григорьев — скрипач и искусствовед.  Кроме музыки, своего главного призвания, изучал философию, психологию, медицину, был увлечён минералогией, астрономией, шахматной игрой, писал стихи, знал теорию кино (был научным консультантом 28 документальных кинолент) и драматический театр. Он был блистательным знатоком польской культуры, и за вклад и поддержку был награждён почётной медалью «За заслуги перед культурой Польши». В 1992 году Григорьев издал работу, посвящённую толкованию легендарной древнекитайской «Книги перемен», за что получил заслуженную высокую оценку и признание у востоковедов.

Понимание значимости трудов В. Ю. Григорьева, их синтеза и взаимосвязи с научным знанием дало мощный импульс к возникновению и проведению ежегодных конференций под названием «Григорьевские чтения». Главной целью этих именных встреч явилось стремление к дальнейшему движению и развитию идей, чтобы некогда опубликованные труды говорили и сегодня, и как можно больше учёных из разных областей подключились к тем проблемам, которые волновали самого Григорьева. Он, как человек науки и знаний, прожил не так много и не успел поставить точку, а только лишь многоточие, что, конечно, само по себе и дало возможность продолжить его изыскания. Темы конференций происходят непосредственно из трудов В. Ю. Григорьева, а участие принимают как именитые, так и молодые специалисты из разных областей естественных и гуманитарных наук — физики, математики, философы, психологи, историки, культурологи, логики и лингвисты. По итогам издаются и публикуются сборники научных докладов: «Музыка и категория времени», «Троичность в мышлении», «Сакральное, иррациональное и мифологическое», «Педагогика вчера, сегодня, завтра», «Число в искусстве и науке», «Символы, коды, знаки» — все сборники можно найти в 16 основных московских библиотеках.