Письма с фронта. Словами простого солдата

Письма с фронта. Словами простого солдата

К юбилейной дате памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. сотрудниками и посетителями Библиотеки Искусств были собраны уникальные исторические документы — летопись давно минувших, но так до сих пор и не забытых дней. Не забытых ещё и потому, что их жизнь бережно хранит бумага.

Письма, сохранившиеся со времён Второй мировой войны, погружают нас в реалии военного времени не с точки зрения исторического масштаба, а изнутри через опыт души живого человека, простого солдата, бойца, увидевшего реальность своими собственными глазами, чувствовавшего современность своей собственной кожей. Что видел солдат на той войне? О чем он писал семье? Чем жил? О чем думал? Скучал по семье, по детям... Воевал... Радовался и жил, сколько мог... И еще. Чувствовал, что не вернется домой... Одна была у солдата радость — письма из дома. А домой солдат тоже писал, но писал так, чтобы не волновались. 1942 год битва под Москвой в разгаре, солдат в окопах, и он ни слова о войне...

Обо всё этом рассказывает, проходящая в Библиотеке Искусств им. А. П. Боголюбова, выставка под названием «Письма с фронта». Кроме непосредственно самих писем с фронта — легендарных военных треугольников, в экспозиции представлены разнообразные свидетельства военных лет. Собрание составляют фотографии, иллюстрации, карандашные рисунки неизвестного фронтового художника, запечатлевшего трогательные порой наивные портретные образы своих однополчан в тех условиях, когда и фотокамеры не могло оказаться под рукой.

Так же представлена серия работ военной тематики современной художницы В. Г. Костроминой, изображающая сцены редких беззаботных фронтовых будней. Однако главная ценность, составляющая основу выставочной композиции - солдатские письма к служившей на линии фронта медицинской сестре Щелкановцевой Валентине Андреевне от спасённых ею в боевых сражениях людей, помнивших, писавших и безмерно благодаривших «свою Валюшку» за её великий подвиг милосердия.