Словари XXI века

Словари XXI века

Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова подписана и принимает участие в глобальной программе «Словари XXI века», которая характерна тем, что впервые русский язык будет представлен как живой организм, зафиксированный в системе словарей. Последовательно собирается и формируется фонд словарных изданий, основанных на новейших исследованиях, учитывающих как традиционные, так и недавно возникшие в отечественной лингвистике подходы. В новых словарях отражаются активные процессы и изменения, происходящие в русском языке в последние десятилетия, а так же достижения науки о русском языке, которые дают максимально полную информацию о слове, демонстрируя логику и законы системы, в которую оно входит.

Высокий качественный уровень словарей обеспечивается строгим профессиональным отбором авторов, обязательной экспертной оценкой Российской академии наук, квалифицированной редакционно-издательской подготовкой и современным полиграфическим исполнением.

Программа «Словари XXI века» ориентирована на самую широкую аудиторию — от ученых-лингвистов до учителей и школьников, поэтому создается несколько разновидностей словаря одного и того же типа, каждая из которых удовлетворяет требованиям того или иного читательского слоя. Учитывая опыт мировых лидеров в издании словарей: Duden (Германия), Oxford (Великобритания), Larousse (Франция), программа обеспечивает методическое сопровождение словарей и разрабатывает инновационные методики преподавания русского языка и литературы в школе  с  их использованием. В течение ближайших лет в рамках программы будет выпущено и получено в фонды библиотеки более ста словарей, энциклопедий и справочников, а так же планируется перевод системы в электронную форму, что позволит переложить их на более современные цифровые медиа-носители, такие как компакт-диски, катры памяти, Интернет и мобильная связь.

Перечень словарных изданий уже сегодня доступных в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова можно посмотреть здесь.