Выставка "Севастополь: достойный поклонения город"

29 апреля 2009 года в 12.00 в холле Совета Федерации РФ (г. Москва,  Б.Дмитровка, 26) состоится открытие выставки "Севастополь: достойный поклонения город".

Выставка посвящена 225-летию со дня основания города,  65-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 155-летию начала первой обороны Севастополя в Крымской войне.

 

 

Севастополь - «достойный поклонения город», именно так в переводе с греческого звучит это слово. Основанный в 1753 году как военно-морская крепость для защиты южных рубежей России, за свое 225-летие город доказал и продолжает доказывать, что он по праву носит свое имя! Сегодня, в год, когда Севастополь отмечает 65-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь вспоминаем о его героической судьбе.

В 2008 году «Достойный поклонения город» отметил 225-летие со дня своего основания, а также - 155 лет с начала Крымской, самой кровопролитной войны середины XIX века. Войны, неразрывно связанной с именем Севастополя, с ожесточенной 349 – дневной осадой города англо-французскими войсками и, конечно же, беспримерной обороной его мужественных защитников. В стенах нашей Библиотеки была организована выставка о Севастопольской эпопее 1854-1855гг. - «Севастополь. Сим славным городом гордимся мы по праву», посвященная памяти защитников первой обороны города, которая явила миру бессмертный подвиг не только таких блистательных героев как В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин, Э. И. Тотлебен, но и сотен тысяч его безымянных защитников, проливших свою кровь, но отстоявших город.

Дважды отстаивал Севастополь свою независимость. Не менее трагичной и мужественной в судьбе города явилась и вторая его оборона в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на его защиту. Воины гарнизона и севастопольцы возвели вокруг Севастополя три рубежа обороны. 29 октября 1941г. в городе было введено осадное положение, а 30 октября началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней – до 4 июля 1942г. Защитников города постоянно поддерживали корабли флота, они доставляли пополнения, боеприпасы, увозили на Большую землю раненых, стариков, женщин и детей. 4 июля 1942 г. советские войска оставили Севастополь. В сообщении Совинформбюро говорилось: «Военное значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми». За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. убитыми и ранеными. 22 месяца бесчинствовали вступившие в город фашисты. Несмотря на жесточайший оккупационный режим, севастопольцы не прекратили борьбу с врагом, в городе создавались и действовали подпольные организации.

Освобождение Крыма и Севастополя весной 1944г. было возложено на войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина и войска Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А. И. Еременко. Действия армий поддерживали силы Черноморского флота во главе с адмиралом Ф. С. Октябрьским и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова.

9 мая 1944г. к вечеру Севастополь был полностью освобожден, а 10 мая Москва салютовала 24 залпами из 342 орудий его освободителям.

Вспоминая трагические страницы героической судьбы «чудо - крепости», как еще называют Севастополь, мы хотим воздать дань уважения и к его сложному дню сегодняшнему. И это особенно актуально сейчас, когда накануне столь важного для города юбилея, в Судаке демонтирован памятник советским десантникам, принявшим на себя мощный удар фашистских войск и преградившим врагу путь на Севастополь, когда с постоянными, чуть ли не военными, трудностями сталкиваются сегодня севастопольцы и моряки Черноморского флота. Слава тебе – СЕВАСТОПОЛЬ, «ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЯ ГОРОД!»

Выставка организована:

- Библиотекой Искусств им. А.П. Боголюбова.

При содействии:

  1. Совета Российской Федерации;
  2. Культурно - просветительской организации телеклуб “ЮНЕСКО”;
  3. Центра военно-патриотического и гражданского воспитания при Департаменте образования г. Москвы;
  4. Музея истории Черноморского флота при Управлении образования Юго-Западой префектуры г. Москвы.

Экспозиция сопровождается демонстрацией фильмов: “Осажденный Cевастополь” (А. Ханджонков, 1911 г.), “Два города - два героя” (С. Гончаров, 2005 г.), а так же видео презентация “Сим славным городом гордимся мы по праву” (Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова, 2009 г.).