Севастопольский вальс

В этом году традиционный Рождественский бал РДС и МДС приобрел новое звучание. Организаторы посвятили его 225-летию любимого черноморского города-героя. Севастополь — наша гордость и наша боль. В Дворянском Собрании много потомков славных родов героев-севастопольцев: Нахимовы, Истомины, Корниловы… 17 января 2009 года на балу в Культурном центре Вооруженных Сил встретились и юные гардемарины из Государственного образовательного учреждения кадетской школы № 1700, Московский Объединенный морской корпус «Героев Севастополя», адмиралы и капитаны морского флота России, и потомки великих морских родов. Не случайно бал назван был «Севастопольский вальс».

Это было трогательно красиво и особо значимо, ибо в этом – живая связь времен.

 

Атмосфера праздника началась уже на парадной лестнице, где гостей встречали гардемарины в парадной форме. Здесь же традиционно приветствовали участников бала предводитель Московского Дворянского Собрания С.А.Сапожников и вице-предводитель О.В.Щербачев.

В фойе хор «Морская душа» (художественный руководитель Т.И.Бондаренко) исполнял знаменитые и любимые песни — «Прощайте, скалистые горы», «Ты слышишь, море»… Там же проходила и небольшая выставка макетов кораблей, среди которых был представлен и первый русский корабль – «Орел».

В фойе начал свою работу благотворительный аукцион в пользу восстановления храма Живоначальной Троицы на далеком Алтае. В фонд аукциона были благотворительно включены картины художника Бориса Клементьева и другие великолепные подарки.

Ровно в 17 часов зазвучала величественная музыка полонеза и гостей в зал ввели члены танцевальной группы РДС. Настал торжественный момент открытия. Зазвучали фанфары. Под торжественный марш в зал был внесен Андреевский флаг. Хор исполнил «Андреевский флаг» (музыка О.Девочкина).

В зале гаснет свет, и под аккомпанемент православного мужского хора из Севастополя на экране проходит видеоряд, посвященный Севастопольской обороне. Мы видим лица людей, благодаря которым Севастополь стал городом-героем. Эту пронзительную по красоте и значимости видеопрезентацию подготовила Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова.

На сцене — отец Владимир Соколов. Он благословляет всех присутствующих и говорит прекрасные слова о значении Севастополя для России. На сцену поднимаются потомки героев. Выступают А.П. Нахимов и Г.В. Корнилова, передающая приветственные слова адмирала
И.В. Касатонова. Затем выступает герой Советского Союза контр-адмирал А.П.Катышев. Торжественное приветствие завершается выносом Андреевского флага. Предводитель Московского Дворянского Собрания С.А. Сапожников открывает бал.

вучит торжественная музыка полонеза Ф. Шопена, и навстречу друг другу идут все танцевальные группы РДС. В этом торжественном шествии все возраста объединены прекрасной музыкой, в этом танце воплотилось все — и достоинство, и женственность, и сила…

В заключение хочется выразить благодарность всем тем, кто помогал его готовить этот бал, ставший важной акцией высокого гражданского звучания, и особо подчеркнуть, что столь привлекательное для широкого круга людей действо, обретающее все большую популярность во всем мире, является органической частью традиционной дворянской культуры.

Особую благодарность мы приносим директору Московского объединенного морского корпуса «Героев Севастополя» Е.А. Введенскому, вице-предводителю Меджлиса татарских мурз – дворянского собрания Башкортостана З.Я. Аюпову, директору Татарского культурного центра в Москве А.У. Хусаинову, директору Библиотеки искусств им. Боголюбова Л.В. Урубковой, директору школы №1239 Т.Д. Щербаковой, ведущему сотруднику Культурного центра Вооруженных Сил Н.В. Аслановой.

Хочется от всей души поздравить бальный комитет, Российское и Московское Дворянские собрания в целом с большим заслуженным успехом в проведении столь содержательного и красивого действа.

www.nobility.ru

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Переправа русских войск через Дунай у Мачина (1878 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов