В море с книгой

Москвичи приготовили подарок морякам

На Страстном бульваре прошел День книги. Акция посвящалась Году русского языка. При поддержке префектуры ЦАО г. Москвы ее проводили Управа района «Тверской», телеклуб «Юнеско» и Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова.

Торжество проходило около памятника Владимиру Высоцкому. Здесь расположились витрины издательств с книгами и дисками, посвященными преимущественно истории, изобразительному и киноискусству.

Играл оркестр Военно-морского флота, пели и разыгрывали отрывки из спектаклей дети из московских театров и студий. Некоторые из них после выступления убегали на мастер-классы – здесь же, на бульваре, с ними занимались рисованием и оригами.

С импровизированной сцены вспомнили и о юбилее Юрия Любимова, зачитали ему поздравительное письмо. На артистов, продавцов и прохожих падали желтые листья, подсвеченные ярким солнцем. С погодой книголюбам в этот день явно повезло.

 

Под звуки оркестра моряков о «Дне книги на Страстном» корреспонденту «ВМ» рассказывала директор Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова Лидия Васильевна Урубкова.

- Одна из главных задач праздника – сбор книг для судовых библиотек. В подвалах нашей библиотеки уже лежит более тысячи экземпляров изданий, принесенных читателями. Мы и сегодня ожидаем подарков от них и от издательств, которые очень охотно участвуют в нашей акции. То, что библиотека, носящая имя Боголюбова, проводит акцию на Страстном бульваре, очень символично. Ведь москвичи знают, что раньше здесь располагался монастырь. А одна из двух его особо почитаемых икон была икона Боголюбской Божьей Матери. Мне кажется, такое созвучие двух имен для нас – добрый знак.

- Куда пойдут собранные вами книги?

- Их отвезут на новую подводную лодку Даниила Московского, в Военно-морской госпиталь в Балашихе, в другие судовые библиотеки. Эта акция не случайна, ведь Москва шефствует над Военно-морским флотом, над Севастополем.

- Ваша библиотека, насколько я знаю, одна из старейших в столице?

- Да, она существует с 1919 года и разместилась в особняке Боголюбовых-Третьяковых. Алексей Петрович Боголюбов, имя которого мы носим, отважный моряк, замечательный художник-маринист, ставил свой дом так, чтобы там одновременно была и мастерская. В ней проводили время многие художники, особенно обездоленные. В их пользу Боголюбов отдавал средства от устроенных им выставок. Помогал он и детям художников, оставшихся сиротами.

К Боголюбову приходили в гости и известные художники, например, его ученик Илья Ефимович Репин. А еще Алексей Петрович дружил с Тургеневым, писатель даже позвал его к себе перед кончиной, и Боголюбов плакал и целовал ему руки… Дом художника был общедоступным, и мы эту его традицию стараемся сохранять. Например, у нас есть бесплатная школа рисования имени Боголюбова, которую посещают и дети, и взрослые. Библиотека проводит музыкальные и литературные вечера – они тоже бесплатные. Акустика дома потрясающая, и мастера сцены получают большое удовольствие от музыкальности наших залов.

- Кто у вас выступал?

- Например, Татьяна Гринденко. Мы очень дружим с Московской консерваторией, и ее выпускники – постоянные гости наших музыкальных салонов. Такие вечера делают жизнь библиотеки насыщенной, а самое главное, к нам могут приходить военнослужащие. Это так трогательно, когда они приводят девушек. Мы ведь знаем, что они ограничены в средствах. А они знают, что у нас можно достойно провести время.

- Сколько людей к вам записано и какого возраста?

- У нас около 6 тысяч читателей. Поскольку у библиотеки есть детский филиал, то приходят к нам даже дошкольники. В общем, люди всех возрастов. У нас есть даже читательница, которая ходила в нашу библиотеку девочкой сразу после революции. Сейчас ей более 90 лет, но она написала очень интересное письмо – эссе о нашей библиотеке – какой она была когда-то и какая она сейчас. Наши молодые сотрудники (у нас их, кстати, более 30 процентов) даже сделали фильм по этому письму. Он посвящен всем библиотекам, сохранившимся после войны.

- Сколько книг в ваших фондах?

- У нас около 150 тысяч книг по искусству. А еще мы взяли на длительное хранение (естественно, с выдачей книг) огромный фонд киноакадемии – около 200 тысяч томов. В общем, все для читателя.

Из всех искусств для нас важнейшим является… Около стенда издательства «Алгоритм» для гостей «Дня книги на Страстном» провели киновикторину. К ней присоединился телеведущий Глеб Скороходов – впрочем, на его вопросы никто ответить не смог.

Может быть, потому, что касались они фильмов «Веселые ребята», «Волга-Волга», а среди участников викторины преобладала молодежь до 30 лет. Зато эта аудитория безошибочно угадывала фразы из картин 60–70-х годов, таких, как «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница». Победители удовлетворенно уходили от стенда, унося с собой книги и DVD-диски.

Анна Чепурнова
газета "Вечерняя Москва"

 

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Нижегородская ярмарка (Колокольный ряд) (1862 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов