Дом на Сущевке

Первые русские иллюстрированные открытки, появившиеся в 1894 – 1895 годах, были видовыми. Они представляли собой монтажи из нескольких видов того или иного города, украшенные виньетками.

Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова порадовала любителей изящного, выпустив к 90-летию со дня своего основания и 185-летию со дня рождения великого русского художника-просветителя Алексея Петровича Боголюбова набор открыток «Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова». На них представлены портрет А.П. Боголюбова, его дом и интерьеры комнат.

В создании усадьбы и проектировании жилого дома А.П. Боголюбова принимал участие архитектор Л.В.Даль. Главный дом на два этажа с большими сенцами был сложен из лиственницы. Сохранились отзывы современников об этом строении: «Дом выстроен из толстых бревен, на фоне которых изящно отделяется прихотливая резьба наличников окон, крыльца и балконов. Украшения дома как внутри, так и снаружи, были проектированы и выполнены по рисункам самого владельца. Всё вместе взятое составляет прелестную картину, отличающуюся изящной простотой и чем-то неуловимым, но обличающим на всяком шагу утонченный вкус истинного художника».

Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова

В «доме на Сущёвке» у Боголюбовых бывали многие художники, писатели, общественные деятели: И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.И. Суриков, В.Д. Григорович и другие. Здесь же в 1882 году Репин написал портрет Боголюбова, о котором Боголюбов писал Крамскому: «Был у меня и ночевал И.Е. Репин. Он вольным ударом в один день взял да и написал мою старую голову так, что я имел бесподобный отпечаток в самой спокойной позе».

Однако Боголюбов недолго был владельцем усадьбы. Здоровье не позволяло ему зимовать в Москве, и в 1882 году он продал её сыну С.Н. Третьякова — Николаю Сергеевичу. В 1891 году к дому пристроили кирпичное здание по проекту А.Э. Эрихсона. После реконструкции в неизменном виде сохранилась парадная голубая гостиная, декорированная в стиле рококо. В этом зале по традиции Третьяковых до сих пор устраиваются литературно-музыкальные вечера. Здесь проходят концерты классической и народной музыки, поэтические и литературно-музыкальные вечера, выставки живописи и скульптуры.

На открытках, выпущенных Библиотекой искусств имени А.П. Боголюбова, изображены как современные интерьеры дома, так и исторические в реконструкции Н.В.Огарёвой.

Автор проекта, директор библиотеки Лидия Урубкова — человек творческий и увлеченный. Выпущенная серия открыток показывает, как бережно относятся работники библиотеки к прошлому.

Валентин Пущин
Журнал "Мир Музея", № 3, март, 2009 г.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Иллюминация Кремля (1883 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов