Вместе - мы сила

В этом году исполнилось 90-лет комсомолу. В начале ноября 2008 года в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова состоялся Круглый стол «Комсомол и Добровольчество. Энергия молодости в XXI веке». Она прошла при поддержке: Управы Тверского района, ВМО Тверское и Благотворительного фонда поддержки культуры и искусства «Свет преображения».

На Круглый стол были приглашены молодые люди, цель которых - освоение культуры, ее ценностей и образцов, что играет определяющую роль в формировании мировоззрения молодого человека, его интеллектуального и нравственного потенциала.

На приглашение откликнулись Молодёжный центр «Имиджа и успеха» из Санкт-Петербурга, представители московской школы «Молодого журналиста» и другие, которые рассказали о своей деятельности и успехах.

Важной частью мероприятия стало чествование комсомольцев старшего поколения. Ветераны вспомнили об ударном освоении целинных земель, деятельности знаменитых стройотрядов, патриотизме, воспитании молодежи и о многом другом, а представитель управления Департамента молодежной и семейной политики ЦАО Людмила Пашкина вручила им памятные знаки «90-летие комсомола» и подарки.

Поделилась своим ярким комсомольским прошлым и руководитель пресс-службы ЦАО Ирина Константинова. «Комсомол – это замечательная молодежная организация. Молодежь была объединена и знала, что делать», – отметила она.

К сожалению, следует констатировать, что наша главная беда в том, что мы не извлекаем уроков из истории. Сначала разрушаем, потом с большими трудностями создаем. Мы разрушили стройную систему воспитания молодежи, школьного и дошкольного возраста. Ликвидировали уникальную историческую молодежную организацию, не имеющую аналогов в мире. И вот, в который раз, мы должны собирать разбросанные камни.

Общество не может состоять из скопища индивидуумов. Поэтому молодежь стала сама объединяться. Сейчас в Москве и других городах сотни различных молодежных организаций: «Лидер», «Молодая Гвардия», «Яблоко», «Наши», «Россия молодая», «Оборона», «Да!» и многие другие.

Большую поддержку молодежным организациям Центрального округа оказала префектура, которая разработала «Концепцию развития добровольческого движения в Центральном административном округе Москвы на 2008-2012 гг.».

12 ноября в концертном зале Дворца культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел 1-й Объединенный форум добровольцев Центрального административного округа г. Москвы. В нем приняли участие активисты добровольческих и благотворительных молодежных организаций. Представители органов исполнительной и законодательной власти различных уровней.

Префект ЦАО Алексей Александров в своем выступлении отметил: «…Добровольчество – это явление, которое несет каждому из нас идеалы мира, добра и справедливости. Оно претворяет в жизнь исконные русские традиции добра и оказания помощи ближним. Оно сегодня востребовано и обществом, и государством. Мы собрались для того, чтобы решить одну из главных задач: создать Единый мощный добровольческий фронт…».

Участники форума обменялись опытом и обсудили проект резолюции, где, в частности, говорится, что необходимо:

  • создать объединенное добровольческое движение ЦАО на основе системного подхода и целенаправленной окружной политики;
  • содействовать интеграции добровольческого движения ЦАО на всероссийском и расширению партнерства на международном уровне;
  • содействовать широкому распространению среди молодежи идей добра и милосердия, основанных на гражданском самосознании и социальном служении, превращению добровольчества в социально одобряемую норму.
Центральный округ г. Москвы проявил инициативу и дал толчок к объединению разрозненных молодежных организаций.
Теперь слово за Москвой и Россией.
Валентин Пущин
"Каретный ряд", №26, 20 ноября 2008 г.
 

Галерея


А.П. Боголюбов. Берег в Онфлере. Знойный день. Отлив в устье реки Сены (1876 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов