Июньский обзор новых изданий

 

Владимир Рецептер.  Джон Уоллер.  Ястребинская Г.А.  Ричард Пол Эванс.  Виктория Трелина.  Юрий Фаев.


 



Владимир Рецептер. На Фонтанке водку пил

Какие они, кумиры? Что происходит в театральном закулисье? Успехи и провалы, амбиции и подозрения, страсти и интриги - все как в жизни, но только более емко и выпукло, ведь это - театр. Творческая биография Владимира Рецептера много лет была связана с БДТ и его создателем Г.А.Товстоноговым. Это роман о театре, об актерах, имена которых (И. Смоктуновский, О. Борисов, С. Юрский, О. Басилашвили, П. Луспекаев, Н. Тенякова, З. Шарко, Е. Копелян) вызывают и благоговение, и живейший интерес.


Джон Уоллер. Правда и ложь в истории великих открытий

В истории науки множество мифов. Их герои, великие ученые, - настоящие рыцари чести, бескорыстные, благородные, жертвующие во имя науки всем, что у них есть. Но насколько мифы соответствуют истине? Известный английский историк науки Джон Уоллер (р. 1972г.) рассказывает, основываясь на исследованиях современных ученых, о том, как на самом деле совершались великие открытия. Перед читателем разворачиваются человеческие драмы, полные борьбы идей, амбиций, честолюбий, и эти драмы не менее увлекательны, чем самые необыкновенные мифы.

 

Ястребинскаяи Г. А. Таежная деревня Кобелево. История советской деревни в голосах крестьян. 1992-2002.

В книге освещена история российского и советского крестьянства с дореволюционного времени до наших дней на примере одной из северных деревень. Автору, Г.А. Ястребинской, кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику Всероссийского института аграрных проблем и информатики, занимающейся проблемами семейной крестьянской экономики, сельских институций, крестьянских ценностей, удалось создать целостную картину жизни российского села, используя социологические методы исследования и живое общение с жителями деревни Кобелево.

Книга адресована как специалистам (историкам, социологам, экономистам), так и широкому кругу читателей.

 

Ричард Пол Эванс. Рождественская шкатулка

Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество, Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное — Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты...

  

Виктория Трелина. Жила-была девочка. Повесть о детстве, прошедшем в СССР

   Это действительно замечательная по доброте и искренности повесть о поколении 70-х - 80-х, чье детство или юность закончилось слишком рано - когда не стало страны, в которой они родились. Это не просто рассказ о людях и вещах из прошлого - а очень интимный взгляд человека в то время, когда были живы бабушка и дедушка, когда мама была молодой и самой красивой, а жизнь была простой - и казалась бесконечной…

 

Юрий Фаев. Ночные фиалки. Короткие рассказы про любовь и все такое

Эта книга определенно для тех, кому интересны люди. Для тех, кто открыт и восприимчив к их уютным жизненным историям, изложенным коротко и емко. Своего рода «поездные разговоры» под ритмику стучащих колес, когда открываются все шлюзы воспоминаний и впечатлений наполняющих момент…может от того, что звук заглушает и, только кажется, что тебя не слышат и твой монолог обращен к самому себе… Наоборот, чем больше внешних помех, тем острее внимание собеседника и «жадность» не только услышать, но и побывать внутри самой истории в качестве  персонажа.

Сам автор этой книги цитирует философа,  - вспомнить, значит спасти. Спасти друзей и любимых от забвения. 

«В течение пяти лет рассказы публиковались в брянском журнале «Точка» И вот, по совету моего друга Саши Казанцева, я решил издать и отдельной книжкой».

Да, наш Александр Юрьевич Казанцев, которого прекрасно знают те, кто приходит на наши литературно-музыкальные вечера, а теперь и на моноспектакли Александра Юрьевича вдохновил автора на издание этого сборника.