Рудольф Борецкий. Качели: Непридуманная история военного детства

Рудольф Борецкий. Качели: Непридуманная история военного детства

Рудольф Борецкий полвека занимался журналистикой, а теперь вот решился на нечто иное, чему сам затрудняется дать жанровое определение: «Журналистика — про других, а это — о себе и близких. И вместе с тем — не дневник, не мемуары. Может быть, так: попытка беллетризировать документальное повествование?»...

Обращаясь к читателю своей книги, автор пишет: «Здесь нет выдумки. Нет вымышленных ситуаций и персонажей. Книга — документальна. Память сохранила те страшные годы — 1941-45 — почти неприкосновенными. Забыты лишь некоторые имена, возможно, смещены во времени отдельные эпизоды. О войне, той Великой, Отечественной и трагичной написано много. А вот про жизнь, быт, страдания обыкновенных людей, особенно на оккупированных территориях — мало. Сама тема долгие годы была не то чтобы под запретом — явно не героическая».

Память — вот главный создатель этого повествования. Память, которая возвращала уже опытного и мудрого человека в его киевское детство, «все, что тлело внутри шесть с лишним десятилетий, и снилось, и проговаривалось». Эта книга — одно, из немногих свидетельств, раскрывающих вполне, казалось бы, конкретное понятие — «хвост оккупации».

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Долина Мечка. Болгария (1881 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов