Юлия Кудрина. Мария Федоровна

Юлия Кудрина. Мария Федоровна

Она прожила 81 год, из них 52 — в России, 11 лет была императрицей, 34 года вдовствовала и на 9 лет пережила своего сына. Жена императора Александра III и мать императора Николая II.

Историческое имя — Мария Федоровна. Российская общественность с большой симпатией приняла датскую принцессу Дагмар. Прошли годы, и из юной принцессы небольшого европейского государства она превратилась в российскую императрицу  Марию Федоровну, заслужившей любовь и уважение своих подданных, в том числе деятельностью в Российском Обществе Красного Креста, а также заботой о воспитательных домах, приютов и богаделен, жертвуя немалые суммы личных средств на их содержание.

Императрица Мария Федоровна и Александр III — оба августейших супруга были художественно одарены, и их любовь к прекрасному укрепила их брачный союз на долгие годы. Именно для русской культуры их тридцатилетнее царствование оказалось, по мнению современников, чрезвычайно значительным и благотворным — оно подготовило «тот расцвет русской культуры». Значительный вклад был сделан императорской четой в развитие музыкальной культуры.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Действия парохода Колхида. 1853 год (1854 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов