Алексей Карпов. Княгиня Ольга

Алексей Карпов. Княгиня Ольга

Любую историческую тему можно назвать «В тумане столетий» и именно так и называется первая глава в этой книге. Персонажи разных эпох появляются из этого тумана и черты их становятся все более отчетливыми при детальном их рассмотрении. На этот раз навстречу выходит образ киевской княгини Ольги, первой на Руси правительницы-христианки, жившей в X веке.

Биография любого человека есть загадка. Эта книга, хоть и является биографической, повествует не столько об Ольге, сколько об эпохе, в которую довелось ей жить, о ее месте в истории России. Женщина, волею судеб оказалась во главе огромной державы, твердой рукой правила ею в течение двух десятилетий, и в годы ее правления Русь из разрозненного конгломерата племен и народов стала превращаться в настоящее государство.

В памяти русских людей Ольга навсегда осталась «мудрейшей среди всех человек», как называли ее современники. Наряду с хитростью есть и высшая мудрость - ей в полной мере обладала княгиня. Ибо принятие ею христианской веры стало торжеством разума над косностью, подлинным шагом в будущее, изменившим ход всей нашей истории, а такое под силу очень немногим.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Дунай около Мачина (1877 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов