Б.В.Асафьев. Симфонические этюды

Б.В.Асафьев. Симфонические этюды

Предлагаемый текст автора и по сей день является выдающимся примером того, как музыкальная наука может послужить задачам просвещения и совершить столь необходимую (особенно сегодня!) работу по разъяснению сущности искусства звуков и путей постижения его высокой тайны. ….Цель моих «Этюдов» было – указать на необходимость внимательного и тщательного исследования с точки зрения психологии творчества и вопросов стиля крайне важной отрасли русской музыки – говорит автор.

Книга возникала постепенно. Сначала была задумана большая статья, цель которой – оправдание русской оперы как художественного наследия великой ценности, незаслуженно оскорбляемого легкомысленными осуждениями со стороны приверженцев методов и приемов, чуждых психологическим основам языка и стиля русских оперных композиторов. «Симфонические этюды» написаны в виде связного, объединенного тематическим единством обзора важнейших моментов эволюции русского музыкального сознания в областях музыки оперной и балетной, крайне тесно соприкасающихся.

Эта книга - первое издание цикла не только потому, что он как музыкант остается крупнейшей фигурой в истории русской музыки советского периода, но и потому, что созданная им книга обращена к широкому кругу ценителей искусства, условно, «ко всем», а не только к специалистам.

Любителям творчества Петра Ильича Чайковского, Игоря Стравинского, Модеста Петрович Мусоргского, Николая Андреевича Римского-Корсакова особенно будет интересна эта книга.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Дарданеллы (1873 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов