Жозе Сарамаго. Перебои в смерти

Жозе Сарамаго. Перебои в смерти

«Сарамаго – Творец в полном смысле этого слова, он создает отдельный, самодостаточный, на первый взгляд, мир, но мир этот настолько тесно переплетен с миром реальным, нашим миром, миром нашей истории, что авторский вымысел как таковой отходит на второй план, и мы верим (причем искренне!) – да, вот как оно все и было, ну надо же, как иногда бывает…».
Камило Хосе Села, испанский писатель, Лауреат Нобелевской премии по литературе.

В стране, оставшейся неназванной, происходит нечто, не виданное с начала времен. Смерть решает прервать свои неустанные труды – и люди просто перестают умирать. Отныне их судьба – жить вечно. Эйфория населения сменяется отчаяньем, все принимаются изыскивать способы покончить с таким невыносимым положением. И вот, когда страна оказывается на пороге войны и хаоса, в игру вступает сама Смерть – и меняет правила. Но есть один человек, который отказывается им подчиниться…

Последний роман португальского классика мировой литературы, лауреата Нобелевской премии Жозе Сарамаго «Перебои в смерти» (2005) вызывает сейчас такие же споры, как и его скандальное «Евангелие от Иисуса».

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Вид Смольного монастыря с Большой Охты (1851 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов