Открывая Аляску

С 5 по 30 июня в нашей библиотеке пройдет выставка фоторабот Аллана Энгстрома (США) и Владимира Колычева (Россия) «Открывая Аляску».

На фотографиях запечатлена суровая красота тихоокеанского побережья юго-восточной Аляски - архипелага Александра II. Этот «край земли» состоит из множества островов, на которых расположены нынешний столичный Джуно и бывшая столица Русской Америки г. Ситка (Новоархангельск), хранящая архитектурное наследие периода русского присутствия. Аляска таит многие загадки Эпохи великих открытий. Богатый мир природы щедро заселён разной живностью. Аляска словно создана для туристов. Зимой, и особенно летом сюда прибывают на самолётах и огромных лайнерах сотни тысяч туристов со всего мира.

Аляску и Россию связывают географические и многие исторические параллели. Растёт интерес к истории Русской Америки. Здесь все знают Александра Баранова - Главного правителя русских колоний и его помощника Ивана Кускова - основателя крепости Росс (Fort Ross), продолжает свою миссию Православная церковь, многие коренные жители носят русские имена и фамилии. В августе 2010 года в Ситке состоялась Международная конференция по Русской Америке, на которую прибыли учёные и исследователи из России, Канады, США, Финляндии, Дании и Франции.

Аллан Энгстром и Владимир Колычев - сопредседатели Российско-американской научно-поисковой экспедиции «По следам великих мореплавателей», в ходе которой выявлены новые свидетельства пребывания у берегов Аляски русских мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1741г.). В результате практических исследований и архивных поисков поисковикам удалось определить бухту, у берегов которой в июле 1741г. таинственно исчезли две лодки и 15 моряков из экипажа пакетбота "Св. Павел" Здесь же, у берегов о. Якоби состоялась первая встреча европейцев в лице русских моряков с представителями коренных народов - индейцами-тлинкитами. Выявлены документальные свидетельства гибели моряков, обнаружены петроглифы, среди которых находится редкое изображение "парусного судна" и алеутской байдарки(!). Для американских историков-специалистов выявленные свидетельства стали сенсацией. Вековая "Загадка Аляски" близится к раскрытию!

Сейчас работы приостановлены из-за отсутствия спецоборудования, необходимого для продолжения поиска на дне бухты.

На Выставке Вы познакомитесь с деятельностью Общества "Русская Америка", направленной на развитие культурного и научного диалога с российскими и зарубежными партнёрами и друзьями.

Об авторах:

Аллан Энгстром . 19 сентября 1969 г.р.. Уже с детства вместе с сестрой и братом становится незаменимым помощником родителям на всех работах, связанных с рыболовством.

Закончил Джорджтуанский университет (г.Вашингтон). В годы перестройки, когда в мире возникает огромный интерес к Советскому Союзу и России, А.Энгстром приезжает в СССР, где в Государственном историко-архивном институте (РГГУ), затем университете С-Петербурга изучает историю России и русский язык.

А. Энгстром - исследователь Русской Америки, соавтор книги «Александр Баранов и Тихоокеанская империя» (совместно с отцом Э.Энгстромом), сопредседатель Российско-американской научно-поисковой экспедиции «Русское открытие Америки. По следам великих мореплавателей» и одновременно капитан поискового катера (Работа экспедиции осуществляется в тесном взаимодействии с Обществом «Русская Америка»). Автор монографии по итогам экспедиции (опубликована в книге «Русские в тлинкитской Америке», Р. и Н.Дауэнхауэр, Аляска, 2008г.). Состоит в Историческом обществе Аляски, действительный член Русского географического общества (с 2008г.) Православный. Имеет двоих детей в России. Разведён.

В июле 2011г. отмечается 270-летие плавания мореплавателей В. Беринга и А. Чирикова к американским берегам и открытие Русской Америки – Аляски. Это событие позволило России получить признание как мировой державы с территорией, расположенной в трёх частях света: Европе, Азии и Северной Америке. Результаты Великой северной Экспедиции внесли неоценимый (недооценённый и поныне) вклад в отечественную и мировую науку, послужили практическому стимулированию развития Русского севера, Сибири и восточных окраин Российского государства.

Следующий 2012 год знаменателен 200-летним юбилеем русской крепости Росс (Fort Ross) в Калифорнии, основанной членом Российско-американской компании коммерции советником И.А. Кусковым, уроженцем Вологодской губернии (г. Тотьма). Общество «Русская Америка» - в рамках своей просветительской Программы «Русская Америка – Территория Сотрудничества» - осуществляет ряд мероприятий, посвящённых этим примечательным датам отечественной истории и истории становления российско-американских отношений.

Владимир Георгиевич Колычев .

21 марта 1953 г. рождения. Родился в г.Тотьма Вологодской обл.. Закончил Вологодское музыкальное училище, Московский государственный институт культуры. Основное место работы ГКНПЦ им. Хруничева.

В 1989г. основал и возглавил Московское историко-просветительское общество «Русская Америка». Общество осуществляет разностороннюю исследовательскую и просветительскую деятельность. Проведены Российско-американские экспедиции «Дом на Сухоне – К истокам Русской Америки» (1991г.) «Северные Храмы» (1994г.), Международная морская экспедиции (Калифорния, 1998г.), «Русская Америка в Серебряном кольце России» (1999) и «Русскiй Мiръ» (2000). Сопредседатель Российско-американской научно-поисковой экспедиции «Русское открытие Америки. По следам великих мореплавателей» (шт. Аляска, с 2005г.). Является инициатором переклички колоколов исторически породнённых городов России и США (с 1991г.). В 2009г. Общество провело ряд акций «За сохранение Форта Росс». Владимир Колычев является автором двух сборников стихотворений и песен. Ветеран труда. Отмечен Правительством Москвы медалью в честь 850-летия Москвы, Дипломом Исторической ассоциации Форта Росс (1993г.). Действительный член Русского географического общества. Состоит в совете редакции Международного журнала «Большой Вашингтон», газеты «Русская Америка» (США). Женат, имеет сына.