Петербургские акварели в столице

Петр Семенов. Сирень С 18 мая по 8 июня галерея «Бельэтаж» представляет выставку петербургского художника, мастера акварельной живописи Петра Семёнова.

Излюбленным жанром для художника является натюрморт. Темы, избранные Семёновым, разнообразны: от цветочных букетов и композиций, вписанных в интерьер («Еще цвела персидская сирень», 2005) до предметных («Свечи», 2008) и аллегорических натюрмортов («Sik transit», 2008). Работая в одной из сложнейших графических техник, художнику удается показать не только богатство колорита, но и передать настроение произведения – будь то спокойное, созерцательное в почти монохромном натюрморте «Зимнее окно», или радостное в ярких и сочных «Цветах жаркого лета». Подлинный акварелист, Семёнов добивается разнообразия цвета и нюансировки оттенков в каждой своей работе.

Художник интересен и тем, что не подчиняет себя одному формату. В больших акварелях ему удается сохранить цельность композиции («Пружина времени», 2002, 60х80см), средние по размерам работы подкупают своей камерностью («Сирень», 2006, 23х18см), а совсем небольшие демонстрируют тончайшую прорисовку деталей, открывая в художнике талант миниатюриста («Натюрморт с ключом», 2009, 9,8х7,4см). Подобное владение техникой акварели – редкость в современном искусстве. Галерея «Бельэтаж» совместно с Библиотекой искусств им. А.П. Боголюбова предоставляет возможность ближе познакомиться с творчеством Петра Семёнова, а так же оценить богатство и возможности искусства акварели.

О художнике:

Пётр Семёнов родился в 1956 году.

В 1980 году окончил Ленинградское Художественное училище им. В.А. Серова.

С 1987 года – член Союза Художников России.

С 1980 года – участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок.

Работы Семёнова хранятся в Русском музее, коллекции Константиновского дворца, в частных коллекциях России, Англии, Франции, Германии, США.