Выставка Сергея Гонкова

С 30 декабря в Библиотеке Искусств им. А.П. Боголюбова открыта персональная выставка известного московского художника Сергея Григорьевича Гонкова. Сфера творческих интересов автора весьма разнообразна, он работает в станковой живописи, книжной иллюстрации и оформлении, промграфике. Здесь, на выставке представлена 22 работы из произведений станковой и книжной графики.

С.Г. Гонков родился в Москве в 1958 году. Окончил МСХШ в 1976г. Затем продолжил учёбу в МГХИ им. В.И. Сурикова на факультете графики, отделение книжной иллюстрации, которую осваивал под руководством известного мастера Б.А. Дехтерёва. В 1984г. окончил аспирантуру института по специальности «Графика и композиция», защитившись по теме - иллюстрации и оформление пьесы Булгакова «Бег», достаточно редкой в то время. Первые творческие шаги художника были связаны с издательством «Детская литература». Затем, после службы в армии, С.Г. Гонков работал по заказам Академии художеств СССР, ряда отечественных и зарубежных издательств, среди которых: «Русское слово», «Машиностроение», «АСТ», «Montessori Korea Co.» и др.

Для творческой манеры художника характерен большой спектр изобразительных возможностей и владение разнообразными техниками исполнения произведений, которые автор меняет в зависимости от конкретной художественной задачи. Представленные на выставке работы «Ярославль» и «Петербург», выполнены в технике литографии (рисование на камне), иллюстративная серия «Магеллан» пером, тушью и акварелью, эскизы к «Соколиной охоте» - гуашью, «Цари и князья Московские» яичной темперой.

Данная выставка является четырнадцатой персональной выставкой художника. Название выставки «Восток-Запад», выбрано не случайно. В этом полемическом диалоге могут присутствовать различные аспекты прочтения за исключением, пожалуй, антагонистического противостояния. Работы С.Г. Гонкова экспонировались в зданиях Совета Федерации РФ, Московской Городской Думы, Союзе писателей России, Международного Художественного фонда, Московского Союза художников, выставочных залах столицы, Подмосковья и ряда российских регионов. Работы художника имеются в собраниях различных музеев, учебных заведений и частных коллекциях, среди которых - музей-квартира М. Горького (особняк Рябушинского) в Москве, Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя в Севастополе (ныне Украина), Смоленский гуманитарный университет.

С.Г. Гонков – член Московского Союза художников (Ассоциация художников графических искусств, отделение «Московский эстамп»).

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Гангутский бой. 3-й момент (Взятие фрегата при Гангуте Петром Великим) (1876 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов