Выставка акварелей Л. И. Ключниковой

Л. И. Ключникова. Царевна лебедь

С 3 по 10 декабря в нашей Библиотеке пройдет персональная выставка акварелей новосибирской художницы Л. И. Ключниковой «За гранью видимого мира».

Живопись Лилии Ключниковой можно определить словами П. Флоренского - «оплотневшее сновидение». В ней удивительным образом соприкасаются сферы запредельного, несказуемого – иной, вечной реальности, почти райских пределов бытия - и образы природы, образы России. Они предстают перед зрителем то в виде мельчайшего фрагмента, рассмотренного, как бы под микроскопом, в тончайших сплетениях нитей и нервов живой ткани, то как глобальный космический снимок, снятый с тысячекилометровой высоты.

Космонавт Юрий Батурин, побывавший на выставке Л. Ключниковой, заметил: «В Ваших картинах я везде вижу фракталы – те базовые формы и структуры, которые лежат в основе любого живого явления и которые иной раз можно увидеть, глядя на Землю из Космоса».

Картины эти экспонировались на выставках в разных городах России – Москве, Новосибирске, Томске, Красноярске, Кемерово, Воронеже, Владивостоке, Магнитогорске, Череповце, Юрге и других; также на Украине (в Киеве, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Мариуполе, Николаеве, Ялте), в столице Индии Дели.

Лилия Ивановна Ключникова

Лилия Ивановна Ключникова родилась 20 декабря 1934 года в селе Васюган Томской области в семье учителей. Закончила среднюю школу в городе Колпашеве Томской области и историко-филологический факультет Томского государственного университета.

С начала 70-х гг. увлеклась живописью, которой стала отдавать всё свободное время, а в 90-х к этому увлечению присоединилась общественно-просветительная работа. Вместе с мужем Ю.М. Ключниковым она возглавила объединение «Русский клуб». Со своими творческими вечерами руководители клуба побывали во многих городах России, ближнего и дальнего Зарубежья.

За 30 с лишним лет своей творческой деятельности Л.И. Ключникова создала множество живописных работ необычного жанра, определяемых профессиональными искусствоведами, как «полуабстракции с элементами символизма», главными изобразительными средствами которых являются «цветовые и фактурные пятна, узоры, цветы, храмы, нарисованные в условно-декоративной манере письма с яркими красками и выразительными оттенками». Картины эти экспонировались на выставках в разных городах России – Новосибирске, Томске, Красноярске, Кемерово, Воронеже, Владивостоке, Магнитогорске, Череповце, Юрге и других; также на Украине (в Киеве, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Мариуполе, Николаеве, Ялте), в столице Индии Дели. В Москве картины Л.И. Ключниковой экспонировались в ряде выставочных залов, в Доме журналистов, дипломатической академии, в библиотеках имени Пушкина и имени Некрасова, в музее Скрябина. В 2004 году в издательстве «Беловодье» вышел альбом-каталог картин Л. Ключниковой «Под зеленым лучом: за гранью видимого мира», а также видео-каталог, дающий наиболее полное представление о циклах картин Л.И. Ключниковой «Россия небесная», «Очарованная душа», «Солнечная симфония», «Молитва сердца», «Алтайские мотивы», «Времена года». Музыку к видео-каталогу написал известный композитор Сибири Ю. Ащепков. Картины Л. Ключниковой есть в частных коллекциях Индии, странах Европы и в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время по мере углубления работы над картинами художница пробует себя в новой для нее технике коллажа. В 2008 году Л. Ключникова была принята в Союз профессиональных художников России.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Гавр. Франция (1893 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов