Выставка "Первозимье"

Выставка «Первозимье» (c 13 по 28 октября 2010 года) соединяет различные стили и направления современного станкового искусства, дающие представление о синтетичности творчества современных молодых московских художников.

Участники выставки: Епишин Андрей, Дорофеева Юлия, Кириллов Владимир, Бойченко Павел, Калинина Ольга, Ковальчук Игорь, Моисеев Алексей, Неповинных Наталия, Осинин Павел, Пилипер Алексей, Пономаренко Евгений, Филимонова Екатерина, Цветков Петр.

Заглянув в календарь русской природы, ясно видим мы как неслышно, шаг за шагом сходит на землю Зима. К середине октября подоспеет Покров – первое Зазимье. А то и вновь заплачет небо дождями. Пойдут Варламовы ледоставы: то ломается лед, то опять нарастает. Первозимье. Но вот ляжет  со Введения глубокая Зима, заснет на Юрьев день в берлоге своей медведь.  А там и до зимнего Солнцеворота недалеко. Кончилось давно Первозимье, пришла коренная зима – январь-просинец, скоро и Рождество…

Все чаще слышится мнение, что традиционное изобразительное искусство есть имитация действительности, тогда как оно, прежде всего, обращено к человеческой душе, к ее эмоциям и чувствам. Современное искусство обнаруживает стремление к новой образности, резко обостряя проблему зрительского восприятия. Оно дает новый импульс, для воскрешения скрытых и, казалось, давно угасших человеческих воспоминаний и ощущений. Переменчивость низкого неба, свежесть уже  морозного утра, белизну дня. Гомон прилетевших в заиндевевшие сады синиц, снигирей и щеглов. Тишину природы. Память не отдает, теряет звуки и запахи. Но искусство бережно хранит утраченное нами и воскрешает как раз тогда, когда нам этого более всего хочется. Оно являет собой тот уникальный образ целостности, в которой переплетаются разные пласты, потоки, грани исторической, природной, человеческой жизни. Взаимосцепление противоположностей: бытового и духовного, народного и классического: составляют внутреннее таинство произведений. Это реальность, прежде всего, сиюминутного восприятия, утверждение ценности мгновения, неповторимого и уникального, одновременно заключающего в себе все загадки и глубины вечного и цельного мира скованной зимним сном природы.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Мечеть в Константинополе

Облако тэгов

Облако тэгов