Выставка авторской фотографии Жанны Гумеровой «Персефона»

Цикл авторских фотографий раскрывает концептуальное видение древнегреческого мифа о Персефоне и проводит зрителей по пути Персефоны, юной жены мрачного Аида, через весну и лето, осень и зиму, от угасания к возрождению вновь.

Аид, питавший страсть к Персефоне, однажды похитил ее и скрылся в недрах земли. Мать ее, богиня плодородия Деметра, скорбя об утрате единственной дочери, покинула Олимп и долго блуждала между людьми, проливая горькие слезы. На земле все перестало расти, леса стояли обнаженными, трава поблекла, цветы завяли, жизнь замерла. Зевс, не желавший гибели людей, повелел Аиду отпустить Персефону к матери на Олимп, но в то же время внял желанию ее мужа, повелителя царства мертвых, и решил, что половину года Персефона будет жить с матерью на земле, другую половину – возвращаться к мужу своему Аиду.  Аид же прежде, чем согласился отпустить Персефону, дал ей проглотить зернышки граната, возникшие из капель крови Диониса. Персефона оказалась обречена на возвращение в царство Аида (тот, кто попробует пищи по ту сторону реки Стикс, никогда не сможет вернуться обратно).

Так и путешествует Персефона, полгода (осень и зиму) проводя в царстве Аида, и тогда на земле вся природа горюет об ушедшей, наступает зима, и  другие полгода  (весну и лето) – на Олимпе, и тогда природа, проснувшись в радостном блеске весны, расцветает. Зеленеют поля, зреет виноградная лоза, и обильный Дионис освобождает людей от мирских забот, снимает с них путы размеренного быта.

Тема античности – краеугольная тема в искусстве для европейского сознания. В античном мире божественное открывалось через пластически-чувственные формы, космос управлялся мерой и гармонией.

Мифы – изначальные мысли человечества. В своих попытках их понять мы погружаемся в их действительность и тайну, прислушиваемся к ним и учимся понимать их.

Выставка пройдет в нашей Библиотеке с 23 по 30 апреля.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Нижегородская ярмарка (Колокольный ряд) (1862 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов