Выставка работ А. А. Бриша и П. П. Бойко

В рамках Программы патриотического воспитания молодежи «Во славу отечества!» 3 сентября состоится торжественное открытие выставок: Заслуженного деятеля науки РФ, партизана ВОВ Аркадия Адамовича Бриша (фотография) и Заслуженного деятеля искусств РФ Павла Платоновича Бойко (живопись).

Автор фотографий, представленных на выставке – Аркадий Адамович Бриш – родился 14 мая 1917 года в семье учителя в городе Минске. Учился на физическом факультете Белорусского государственного университета, который закончил в 1940 году по специальности «физика».

С первых дней оккупации Минска стал активным членом белорусского подполья, поставляя в партизанские отряды разведданные, оружие, боеприпасы и медикаменты, оборудование и материалы для подпольной типографии. В декабре 1941 года под угрозой ареста А.А. Бриш покинул Минск и стал членом партизанской бригады им. К.Е. Ворошилова, где был связным-разведчиком, а за тем вошел в разведгруппу штаба бригады. Участник многих боевых операций, награжден орденом Отечественной войны 1-ой  степени и «За победу над Германией».

После войны в 1947 году А.А. Бриш был привлечен к работе в советском атомном проекте. Активный участник создания первой атомной и водородной бомбы. В первые же годы им была блестяще реализована революционна идея Я.Б. Зельдовича и Ю.Б. Харитонова о применении внешнего нейтронного инициирования ядерного заряда. Решение этой задачи на долгие годы предопределило формирование облика ядерных боеприпасов (ЯБП) с уникальными техническими параметрами и конструкторскими решениями. С 1964 по 1997 год Бриш – главный конструктор ядерных боеприпасов, находящихся на вооружении в различных видах вооруженных сил. За полувековой период становления ядерно-оружейной отрасли А.А. Бриш стал одним из ведущих и авторитетных ученых по созданию ядерных боеприпасов.

Многие из выполненных им лично и под его руководством работ уникальны, не имеют аналогов и в настоящее время развились в самостоятельные школы и направления. А.А. Бриш – доктор технических наук, профессор. Он Герой Социалистического труда (1983 г.), лауреат Ленинской (1960 г.) и Государственной (1955 г.)  премий, премии правительства Российской Федерации (2000 г.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета (1999 г.), орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й степени (2008 г.) и другими государственными наградами.

В фотографиях А.А. Бриша, представленных на выставке. Нашли отражение фрагменты боевых операций партизанских отрядов, бригад и соединений действовавших на территории Минской области. Автор запечатлел целый ряд героических людей: командиров и рядовых членов партизанских отрядов, разведчиков,  связных – в самые разные моменты жизни. Выставка отражает очень важный этап в истории нашей страны когда весь народ был объединен общей идеей защиты  Отечества от фашистской угрозы. Эта идея нашла отражение в фотографиях А.А. Бриша. На ней запечатлены люди той грозной эпохи – смелые, самоотверженные, готовые отдать жизнь ради победы над врагом.

Самим фактом проведения выставки автор отдает дань памяти и глубокого уважения тем, кто в грозные годы войны ценой собственной жизни защитил честь и независимость нашей Родины.

Павел Платонович Бойко. Барк

Павел Платонович Бойко родился в 1945 году и, следовательно, он ровесник Победы.

Живет и работает в Москве. Окончил отделение изобразительного искусства Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ), член Союза художников России, заслуженный деятель искусств России и заслуженный работник культуры Российской Федерации. Участник российских и зональных художественных выставок, лауреат Второго Всероссийского фестиваля народного творчества и премии Генриха Цюгеля (Германия). Его произведения находятся во многих музеях России, Германии, США, других стран мира.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Скалы в Сен-Мало.Знойный день (1876 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов