Вечер русского романса

18 февраля в 16.00 в Каминном зале Библиотеки пройдет вечер русского романса.

Мы приглашаем Вас послушать романсы русских, советских и зарубежных авторов в исполнении лауреата международных конкурсов Андрея Павлова.

Как часто в концертах, по радио, телевидению, в грамзаписи, в домашнем музицировании мы слышим вокальные произведения, отличающиеся исключительной выразительностью: яркой мелодикой, образным поэтическим словом, редким слиянием идеи поэтической с музыкальной. Эти произведения часто коротки по объему, голос их негромок и обращен не к массовой аудитории слушателей, а к каждому из сидящих в зале, так просто и задушевно ведется в них повествование о самых, казалось бы, сокровенных чувствах, переживаниях, глубоких раздумьях. Эти произведения называются романсами.

В Россию романс проник через Францию во второй половине XVIII века, Сразу же попав на благоприятную почву расцвета русской поэзии, новый вокальный жанр стал быстро распространяться, впитывая характерные черты богатой русской культуры. Возникновение и становление такого понятия, как “русский романс”, произошло позже. Вообще песенное наследие, оставленное XVIII веком, сыграло в истории русского романса особую роль. Именно в народных русских песнях скрыты истоки нового вокального жанра в России.

Вход на вечер по читательским билетам.

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Лиль-Адам (1878 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов