Пасхальный фестиваль

В дни праздника Светлого Христова Воскресения в нашей Библиотеке проходит Пасхальный фестиваль.

В рамках фестиваля 20 апреля в 15.00 в Розовой гостиной пройдет Литературно-музыкальная композиция «Святою ночью» по пасхальным рассказам А.П.Чехова. Играет и рассказывает А.Ю.Казанцев.

В своих Пасхальных рассказах Чехов прежде всего отказался от чудесного и сверхъестественного. Для пасхального рассказа обязательны два признака: «приуроченность времени действия к Пасхальному циклу праздников» и «душеспасительное» содержание. Пасхальный рассказ призван напомнить читателю евангельские истины. Его сюжеты - «духовное проникновение», «нравственное перерождение человека», прощение во имя спасения души, «воскрешение «мертвых душ», «восстановление человека».

В жанре пасхального рассказа написаны значительные произведения Чехова - «Святою ночью», «Студент», «Архиерей», «Верба», «Вор», «Письмо», «Казак», «На страстной неделе».

Первый рассказ пасхального цикла откровенно назидателен. Но уже в «Воре» писатель попытался отойти от жанрово-стилистических штампов, найти свой повествовательный тон.

Евангельские истины, о которых должны напоминать читателям пасхальные рассказы, рассматриваются автором как феномены человеческой культуры, то, что человечество выработало в ходе поступательного развития, нравственно-духовного совершенствования. И христианство, и церковь, и служители культа - все это наличное бытие. У Чехова нет критического отношения к церкви и священнослужителям, обычного для его современников. (Вспомним, например, соответствующие страницы романа Л. Н. Толстого «Воскресение»).

Возможно, это объясняется тем, что Чехов признавал необходимость религиозного начала в жизни.