Я рождена, чтобы петь и нести красоту

Текущий год объявлен Годом Испании в России. Мостик дружбы между странами в Библиотеке Боголюбова перекинула наша соотечественница, молодая певица, проживающая в Мадриде, Елена Никонорова-Петрова.

Елена Никонорова родилась в России, с 2000 года живет в Испании. Чтобы осуществить свою мечту стать певицей три года учится вокалу в частной музыкальной академии Сигфредо в Мадриде, а затем берёт частные уроки у Юрия Емельянова.

В 2006 году солирует в мадридской музыкальной группе "Амадиан" кельтского направления. C 2008 г. выступает в дуете с испанским певцом и гитаристом Иваном Алехандро Бедоя с мелодичными версиями на испанском, английском и русском языках. С мая 2010 года начинает давать сольные концерты с репертуаром русских романсов с целью распространения русской культуры и музыки в Испании. В этом же году открывает для себя театр, заканчивая курс кубинского актера и режиссера Хесуса Бруно Дариас, и в 2011 становится ученицей выдающегося директора театра и кино Анхеля Гутьеррес, основавшего в 80-е годы русский театр Чехова в Мадриде. Летом 2011 года начинает свои первые выступления в России.

О своём творчестве она говорит: «Я рождена, чтобы петь и нести красоту, тепло и любовь, согревая души и пробуждая ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ чувства - столь важная задача для этого мира. И я обязательно буду продолжать, потому что это надо мне и людям». Слушателям Библиотеки искусств в концерте «Белой акации гроздья душистые» певица приготовила известные русские романсы. Известно, что романс возник в Испании в XV и сформировался к XIX веку. В России как музыкально-поэтический жанр романс появился во 2-й половине XVIII веке. Обычно исполнители романсов неизменно собирают полные залы. Народ любит романс за то, что он по своему содержанию предполагает интимность, камерность и текст его посвящён некоему переживанию, обычно любовному, затрагивающему тайные уголки души. Попросив подпевать ей, певица быстро нашла контакт со слушателями. По их просьбе Елена Никонорова исполнила романсы и на испанском языке, которые прозвучали в её исполнении красиво, изящно и нежно. По окончании концерта певица долго ещё общалась со слушателями. Также она ответила на наши вопросы.

- Елена, каковы, на Ваш взгляд, отличия русского романса от испанского?

- Е.Н.: Отличий много. В духе, во времени, в истории, в содержании, в эмоциональной атмосфере, в глубине, в гармонии...

- Насколько трогает Вашу душу тот и другой?

- Е.Н.: У меня русская душа и это невозможно изменить, а испанская музыка только заставляет меня еще острее чувствовать и ярче выражать свои эмоции. Испанская гитара настолько теребит мою душу, что я испытываю ностальгию по Испании, живя в ней. Удивительно!

- Что главное в Вашем творчестве?

- Е.Н.: Душа человека, сам человек. Я не хочу быть просто каналом, репродуктором, издающим звук. Важно волновать, будить всё живое, настоящее, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, заставлять чувствовать, переживать, заставлять задумываться, менять. Поэтому я ищу контакта с публикой, поэтому я стираю границы для доверия, для понимания, для отдачи, для общения и положительного взаимного заряда, а главное, чтобы донести что-то важное, волнующее. И через музыку, искусство сеять зерна добра, человеческие ценности, красоту, любовь. Каждому нужна любовь и только любовью и красотой можно многое изменить. Для меня это очень важно.

- Ваши впечатления от прошедшего концерта? - Е.Н.: Мне было очень тепло и уютно, я чувствовала публику, её настроение, эмоции, и это было взаимно. Это главное. Очень всех благодарю за такой горячий приём и отдачу.

- Как Вы попали в нашу Библиотеку? Ваши впечатления.

- Е.Н.: Благодаря людям, которые мне помогают подниматься на ноги в музыке, в искусстве. И даже не всегда друзья или знакомые. Так много хороших, отзывчивых людей, которые просто помогают, бескомпромиссно. Будет уместным поблагодарить публично за всё доброе и сделанное – моих испанских друзей и работников Библиотеки за веру в этот концерт и всю проделанную огромную организационную работу. А Библиотека Ваша - просто чудо, обязательно к Вам приду ещё.

- Расскажите о себе, о творческом пути.

- Е.Н.: Пока ещё не так много я могу сказать о себе. Нужно расти, учиться, развиваться, изменять себя, быть лучше, много читать и работать, работать - плотно, сильно и продуктивно. И нести всё хорошее, доброе, нужное, важное на и во благо людей, мира. Каждый должен посмотреть на себя, заглянуть внутрь и спросить, для чего он живёт, кто он, найти себя и развивать заложенные Богом таланты и дары, чтобы быть полезным людям. Быть самим собой, не подражая и не копируя, а извлекать из собственных недр своё – талантливое и полезное - и делиться этим. И быть настоящим человеком, совершенствоваться и менять себя, а не критиковать и обвинять других. Избавляться от внутренних страхов. Понять, какие человеческие ценности важны. Настоящее счастье - в своем развитии на пользу другим, вот где должна быть гонка, а не за деньгами. Уважать себя, быть верным себе и бороться за свою мечту, настоящую, пропитанную любовью. Кто-то сказал: «Главное не сама вершина, а высокая цель, которую ты себе ставишь, взбираясь на эту вершину». Очень хочется научиться организовывать свою жизнь, чтобы успевать многое и иметь то свободное время, которое гармонично и полноценно можно уделить семье и любимым делам. Пока у меня не получается так жить. Да и характер у меня очень хаотичный, необходимы реформы.

- Как относятся близкие к Вашему творчеству?

- Е.Н.: Близкие пока с осторожностью и даже с сочувствием воспринимают мой поиск себя в искусстве, но «пусть дела говорят за нас», я буду идти своим путем.

- Ваши планы?

- Е.Н.: Планы и мечты. Расти как певица и актриса, выступать и продолжать осваивать вокальное мастерство и театральное. Исполнять песни из собственного репертуара, затрагивая волнующие меня темы и сочинять красивую музыку на важные слова. Мечтаю научиться рисовать и серьезно заниматься йогой, рейки и медитацией. Встать на ноги и поднять семью. Быть хорошим человеком, матерью, дочерью и когда-нибудь женой, если того Богу будет угодно. И по секрету, мечтаю о взаимной любви! Помогать. Меня волнует тема брошенных детей. И не только.

- Тянет ли Вас на Родину (Россию)?

- Е.Н.: Россию люблю и Испанию люблю, обе тянут. По Испании - светлая ностальгия, по России - тревога и грусть. В России - семья, в Испании - учителя. Моим дорогим УЧИТЕЛЯМ - ЮРИЮ ЕМЕЛЬЯНОВУ и АНХЕЛЮ ГУТЬЕРРЕС - ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! Как много хорошего и важного они мне дали, это подарок судьбы. С Благодарностью к Вашей Библиотеке, процветания и много новых читателей!!!