Георгиевская встреча

30 июня в Каминном зале Библиотеки искусств им. Боголюбова состоялся музыкально-литературный вечер «Георгиевская встреча», названный так в честь символа Москвы – Георгия Победоносца.

В этой новой форме организации творческих вечеров приняли участие талантливые «близнецы» и «раки», – люди, родившиеся в июне под этими знаками зодиака.

Гостей вечера сонатами Бетховена встречали молодые музыканты: заведующий нотно-музыкальным залом Библиотеки пианист Сергей Челноков и его друг скрипач Максим.

Вечер вела Ирина Босе – известная исполнительница русских песен и романсов, коренная москвичка. Она много лет прожила в Немецкой Слободе, знаменитой тем, что здесь родился и был крещён А.С.Пушкин и начинал свою деятельность царь-реформатор Пётр Первый. Александру Сергеевичу – главному «близнецу» – и была посвящена большая часть вечера. В память о нём Ириной Босе исполнялись романсы и песни на стихи великого русского поэта. Аккомпанировал певице заслуженный артист России, музыкант и композитор Виктор Вишняков.

Член Творческого объединения композиторов и поэтов-песенников Подмосковья, лауреат и дипломант областных и городских конкурсов Ольга Валимова показала произведения собственного сочинения – романс «Желание» на стихи А.С.Пушкина и песню «Москва, я твоя россиянка» на стихи Ольги Сурковой, успешно окончившей Высшие литературные курсы Литинститута им. А.М. Горького.

Сюрпризом стало выступление Бедроса Киркорова, который на эту встречу специально приехал из Великого Новгорода. С особой страстью он поделился своими переживаниями о недопустимом отношении некоторых современных политиков к реалиям Великой Отечественной войны. И предложил всем присутствующим сделать все возможное для сохранения подвига советских солдат в памяти будущих поколений, чтобы вклад советского народа в победу над фашизмом не оказался стёртым из мировой истории фальсификаторами трагического события нашего времени, унесшего жизни миллионов людей из многих разных стран.

Но до того как Бедрос Киркоров от имени граждан Болгарии воздал должное Советской Армии – освободителю народов Европы, главный библиотекарь с почти знаменитой фамилией – Кромская Ольга вручила заслуженному артисту России и видному общественному деятелю пластиковую карту почетного читателя Библиотеки, одновременно поведав участникам вечера о больших заслугах перед Россией Алексея Петровича Боголюбова – выдающегося художника, просветителя и мецената второй половины XIX века.

Открытием для многих, сидящих в зале, стало яркое выступление Секретаря Союза художников России (секция скульптуры) Геннадия Правоторова – одного из главных медальеров России, автора художественных решений более трехсот юбилейных и памятных медалей.

Затем заведующий сектором звукозаписи Библиотеки, также организатор этого вечера, Леонид Беленький, давний исследователь авторской песни, представил участникам Георгиевской встречи семейную пару: Зою Крылову – она в течение почти тридцати лет была главным редактором самого тиражного в СССР журнала «Работница» – и известного барда Сергея Крылова, исполнившего несколько своих песен, включая любимую туристами «Желтый цыпленок» и легендарную «Маленький трубач» на музыку Сергея Никитина.

Президент Всемирного центра русского романса Геннадий Ларионов вручил ведущей вечера Ирине Босе свой уникальный авторско-составительский труд «Романсы пушкинской поры» – нотный альбом с блестящими иллюстрациями, исполненный на высоком полиграфическом уровне, и показал за роялем несколько опубликованных в нем романсов.

В заключение концертной части праздника – в атмосфере патриотизма и любви к Родине – зал в единении с артистами вдохновенно пел «Я люблю тебя Россия», неувядаемую песню, сочиненную народным артистом России Михаилом Ножкиным. А присутствие в зале Георгиевского флага – символа доблести нашего Отечества – привлекало общее внимание.

Во время фуршета всем приглашённым представилась возможность поближе познакомиться друг с другом, обменяться впечатлениями, визитками, телефонами. Людям одухотворённым, творческим всегда есть, о чём поговорить. Безразличных и равнодушных на вечере не было.

Ольга Суркова,
член Союза писателей России

участие в торгах