Соломинка любви

 Владимир Бережков в Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова В рамках цикла творческих встреч с известными авторами и исполнителями песен «Барды у камина», в Библиотеке 19 апреля 2011 года прошёл авторский вечер известного исполнителя бардовских песен Владимира Бережкова, где он исполнил песни не только на свои стихи, но и на стихи Бродского, Пастернака, Заболоцкого, Чухонцева и других поэтов.

Владимир Владимирович Бережков родился 26 февраля 1947 года и живёт в Москве. По образованию филолог – окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Член московского КСП. Песни пишет с 1963 года преимущественно на свои стихи. Входил в легендарный СМОГ. Аббревиатура его расшифровывалась как «Самое Молодое Общество Гениев», лозунгом которого был: «Смелость, Мысль, Образ, Глубина». Это литературное объединение молодых поэтов, созданное Леонидом Губановым в январе 1965 года. Одно из первых в СССР и самое известное из творческих объединений, отказавшееся подчиняться контролю государственных и партийных инстанций. В него входили: Ю.Кублановский, Ю.Вишневская, Б.Дубин, В.Бережков, И.Голубев, Н.Солнцева, С.Соколов и другие. Участвовал в конференции (Петушки 1967 год) по проблемам песни вместе с Галичем и Кимом. В 1968 г. – стал лауреатом Новосибирского фестиваля авторской песни. C 1987 года – член творческого объединения «Первый круг». Член Союза писателей и Союза литераторов России. Выступал в Магадане, Душанбе, Владивостоке, Воркуте, Якутске, Одессе, Цюрихе, Кёльне, Нью-Йорке.

Своё выступление Владимир Бережков построил как ретроспективу по любимым местам Москвы и юности. Предваряя исполнение песен рассказом об их создании, бард создал атмосферу доброжелательности и сотворчества слушателей. Этому способствовало и место выступления – Каминный зал Библиотеки, где выставлены картины известного исполнителя авторской песни Евгения Бачурина.