Любовь исцеляет

В рамках Боголюбовских литературных и музыкальных вечеров в конце ноября 2010 года прошёл концерт "Музыка и танцы XVIII века" в исполнении ансамбля старинной музыки и танца "Путь к любви" под руководством Вильяма Алибека (Австралия), художественный руководитель ансамбля и его солистка Светлана Алибек (Лайдабон) (сопрано).

В первом отделении ансамбль представил комическую оперу-балет, «Любовь исцеляет» на музыку Кристиана Бенедикта по пьесе Мольера в исполнении музыкально-театральной труппы «Старинный Мастер», либретто Светланы Лайдабон. Это был калейдоскоп весёлых вокальных дуэтов, задушевных арий, старинных танцев  в красочных роскошных костюмах эпохи барокко. Во втором, мелодичные итальянские народные песни эпохи Ренессанса. Посмотрев спектакль, зрители смогли погрузиться в мир гармонии, в мир захватывающей, вдохновляющей музыки и театра прошлых эпох…

Творческое объединение имеет в своём распоряжении довольно широкий диапазон творческих возможностей от музыкально - театрализованных представлений для детей,  классической музыки эпохи Ренессанса и Барокко, популярных  песен и романсов русских, итальянских, и многое другое...

После спектакля мы задали несколько вопросов директору объединения Вильяму Алибеку.

- Вильям, скажите, пожалуйста, зачем Вы сюда приехали?

- Основная причина в том, что я познакомился со своей супругой Светланой.

- В Австралии?

- Нет. Я жил в Австралии, она здесь. Мы списались по Интернету и нашли, что у нас много общего. Вы уже знаете, что я дирижёр, певец, художник. А Светлана, она певица, прекрасно танцует, создаёт прекрасные костюмы по своим эскизам. В этой комической опере-балете,  «Любовь исцеляет» К.Бенедикта по пьесе Мольера, которую Вы только что слушали, либретто и арии написаны на её стихи. Кроме этого она прекрасно рисует. И такое удивительное совпадение интересов с одной стороны, но главное, что нас связало – это глубокая любовь друг к другу. А всё, что я перечислил, прекрасное дополнение.

- Возвращаясь к вопросу, приехали Вы сюда…?

- По любви, ради любви. И это символично. Поэтому наше творческое объединение мы назвали «Путь к любви». Потому что мы в согласии хотим преодолеть этот путь  к любви по нашей жизни и привлечь к прекрасному как можно больше людей. Если Вы вспомните высказывание Джорджа Харрисона одного из битлов, у них есть песня «Всё что вам нужно – это любовь».  Она нужна каждому из нас. И мы к этому стремимся.

Австралия находится на очень большом удалении и тот творческий потенциал, который есть у нашего объединения там реализовать было бы весьма и весьма затруднительно. А Москва является центром культуры, этого никто не может отрицать. Такого рафинированного, образованного, культурного и благодарного слушателя, и в таком количестве, как в Москве, трудно найти где-нибудь ещё, и потому мы представляем нашу программу здесь, а не в Австралии, но позже она будет показана и там. Мы также планируем показать её в Европе.

- Коллектив интернациональный?

- Коллектив из прекрасных музыкантов, лауреатов международных конкурсов, выпускников Московской Консерватории и Российской Академии Музыки им. Гнесиных: мы набрали здесь.

- А как попали в Библиотеку?

- Мы были приглашены сюда на один из концертов и увидели Александра Казанцева (ведущий вечера, В.П), он произвёл на нас большое впечатление, потому что относится к той категории людей, на энтузиазме которых держится духовность и культура России.

- Согласен с Вами. В библиотеке работает много высокопрофессиональных специалистов-энтузиастов.

- После концерта, мы с супругой представились Александру Юрьевичу, рассказали о себе, о нашей программе. Руководство библиотеки заинтересовалось нашим предложением и любезно предоставило нам возможность выступить перед вами.

- Расскажите о вашем репертуаре.

- Репертуар у нас обширный, начиная от классической музыки  до популярной. У нас сложились хорошие творческие отношения со многими высококлассными музыкантами, с которыми мы работаем.   То, что вы слышали сегодня вечером, лишь небольшая часть наследия русского композитора К. Бенедикта (Игоря Петрова), которое мы хотим представить нашему слушателю полностью. Это большое наследие и все авторские права принадлежат Светлане Лайдабон, которая также является соавтором многих произведений.

- Чем Вы руководствуетесь, подбирая репертуар?

- Мы следуем велению нашего сердца, пропуская через себя каждую нотку, каждое слово, и стараемся донести всю красоту, выбираемых нами произведений, до наших  дорогих слушателей. Мы стараемся открыть нашим слушателям неизвестную им ранее музыку, новые имена не только композиторов прошлых эпох, но и современных талантливых композиторов, как, например, Кристиан Бенедикт. Чтобы написать такую оперу необходимо иметь большой талант. И нам бы очень хотелось пропагандировать, в частности, русскую музыку, но музыку высокого качества, которая достойна нашего зрителя.

- Выходя к зрителю, Вы стараетесь дать ему то, что он хочет или ведёте за собой словом, музыкой, действием к той концепции, которую выстраиваете, готовя концерт?

- Вы знаете, всегда есть первопроходцы, когда я учился в музыкальных заведениях,  сведущие педагоги объясняли, в чём красота того или иного произведении, поэтому мы, исполняя и привлекая внимание слушателя сами должны быть хотя бы на полшага впереди, чтобы показать красоту того,  на что они, может быть, не обращали внимание. И в тоже время, мы хотим подарить счастье и радость человеку, который это слышит, потому что красота, я не люблю банальных выражений, но красота спасает, без неё человек чахнет.

- Что Вы пожелаете слушателям?

- Я хочу им пожелать любви, потому что верю - любовь исцеляет.

- А библиотеке?

- Буду прагматичен - побольше фондов. Меня очень обрадовало отношение к культуре, живя на Западе и смотря со стороны, я чувствую, что Россия родная мне по духу страна. Я чувствую, что я больше русский. Я упивался книгами русских писателей, и, видя влияние американизма на другие страны, был в ужасе. Когда смотришь в Интернете - люди по-русски писать не умеют. А эти драгоценные люди, работающие в библиотеке, сохраняют духовность, и у меня появилась надежда, раз такие люди есть  - значит, не пропадёт Россия.

- Спасибо, удачи Вам!

Валентин Пущин

 

Галерея


А.П. Боголюбов. Казань (1862 г.)

Облако тэгов

Облако тэгов