Когда любовь и музыка сливаются воедино

Трио Впечатление

Яркая, многоцветная, живая музыка, поэтические эпиграфы в авторском исполнении – всё это Лауреат международного конкурса в Citta di Castelfidardo (Италия) ТРИО «ВПЕЧАТЛЕНИЕ», которое в начале сентября выступило в Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова, в знаменитом и красивом особняке Боголюбова-Третьякова.

Овации, цветы, крики «Браво!» - так встречала публика и профессионалы-музыканты рождение уникального Трио «Впечатление». И эта заслуженная оценка совпала с мнением авторитетного  жюри одного из самых престижных международных музыкальных конкурсов в Италии, который присудил великолепным российским музыкантам заслуженное первое место.

После выступления «ТРИО» в Центральном дворце культуры наукограда Королёва один  из профессиональных музыкантов сказал: «Для меня это первое посещение концерта. Считаю, мне повезло: такого «вкусного» исполнения музыки давно не слышал!»

Если игру трио так высоко оценивают профессионалы, то можно себе представить каково впечатление у простых слушателей.

В чём причина такого единодушного признания? Иные скажут: «Мастерство участников трио» И будут правы. Художественный руководитель ансамбля, пианист Роман Игнатов – концертмейстер оркестра Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, композитор и блестящий импровизатор; именно он написал партитуру уникальных аранжировок исполняемых в концерте вещей. Его отличает: тонкое проникновение в суть аранжируемых произведений, желание достойно представить все их яркие грани, и, прежде всего, живое импровизаторское начало; умение создать особую атмосферу, при которой все участники трио музицируют на равных. Богатство аранжировок таково, что нередко трио звучит как большой оркестр.

Скрипач, лауреат всероссийских и международных конкурсов, Александр Кузавов, будучи аспирантом Московской государственной консерватории, не раз был замечен на сцене Большого зала Московской Государственной консерватории, где он с блеском выступал и с сольной программой, и в составе прославленного оркестра «Виртуозы Москвы». В его арсенале пять сольных программ. Поэтому неудивительно, что в составе трио он проявляет свой высокий профессионализм, изящество и артистизм, делает выступление трио ярким и запоминающимся.

Артист оркестра Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, лауреат международных конкурсов баянист Александр Шведов своим виртуозным исполнением привносит в исполняемую музыку напор и российский размах и таким образом подчёркивает интернациональный характер замечательных произведений Астора Пьяццоллы. Напомним, этот выдающийся композитор и музыкант, выведший аргентинское танго на уровень классической музыки, в молодости посещал в Нью-Йорке фортепианные концерты Сергея Рахманинова в авторском исполнении, выступления одного из классиков джаза Чарли Паркера, а во Франции учился у знаменитой Нади Буланже.

Но только ли за счёт мастерства игра музыкантов производит сильное впечатление? Удивительной особенностью концертов Трио «Впечатление» является редкая ныне эмоциональная насыщенность, ЖИВОСТЬ, что невозможно без полной самоотдачи исполнителей. Всё происходящее на сцене буквально захватывает и успешно приводит слушателей в состояние «здесь-и-сейчас». А это, как мы знаем, имеет терапевтический эффект: слушатели буквально оживают, погружаясь в яркий мир творческой свободы и красоты.

Ещё одной замечательной особенностью выступлений трио является тот факт, что полноправным участником концертов является член Союза писателей и переводчиков России, член «Содружества творческих сил», профессор и поэт Анатолий Пережогин, который фактически своими тщательно подобранными и специально написанными эпиграфами делает исполняемые музыкальные произведения программными на время концерта. Автору и драматическому чтецу удаётся проникнуть в смысловую и эмоциональную составляющие избранных музыкальных произведений, что, безусловно, углубляет восприятие и придаёт дополнительный вес исполняемым музыкальным вещам и единство всей программе.

Поэт сказал: «Одной любви музыка уступает…» Здесь же и любовь, и слово, и музыка сливаются воедино!

После бурных и продолжительных аплодисментов участник и ведущий концерта Анатолий Пережогин, обращаясь к зрителям, сказал: «Я благодарю всех сотрудников этой замечательной библиотеки за ту прекрасную, творческую, вдохновляющую атмосферу которую, я думаю, вы все здесь ощущаете! Это какой-то коммунизм в отдельно взятом дворце!»

 

Галерея


Зал Редкой Книги

Облако тэгов

Облако тэгов